13, 6 月 2024
這個冷假,更多孩子動起來了查包養網_中國網

冷假伊始,來自浙江省紹興市的二年級學生陳悠悠就開啟了“運動形式”:上午9點,準時出現在羽毛球館參加集訓;下戰書,在家完成10組立定跳遠和3組1分鐘計時跳繩;晚餐后,和怙恃沿著老城區的街道來一場“City Walk”……

對陳悠悠來說,這個冷假還有點特別。今年冷假,怙恃總會給她報名幾個學科培訓班,可本年一個都沒有。“爸爸媽媽說,盼望我趁著冷假多鍛煉身體,增強體質,這比考試多拿幾分更主要。”

事實上,像陳悠悠怙恃這樣的家長并不是少數。這個冷假,記者觀察到,越來越多的怙恃意識到,讓孩子擁有安康的身心,比擁有完善的成績單更有興趣義;也有越來越多的家長,帶著孩子一路鍛煉身體、培養運動習慣。

為什么中小學生和家長越來越青睞“冷假運動”?若何才幹讓更多“小眼鏡”“小胖墩”,從mobile_phone電腦前抬起頭、動起來?記者就此進行了采訪調查。

1 冷假來臨,中小學生體育鍛煉蔚然成風

遼寧省沈陽市的一家少兒跑酷館,7歲的男孩奧利正專注地穿越在高下不服的場地上,他動作輕快連貫,在障礙間盡情地奔馳、跳躍、翻滾。這個冷假,奧利每周會上兩次跑酷課。

來自四川省成都會高新區的帥帥,剛上小學一年級。本年冷假,媽媽為他報名了體能培訓班,天天兩個小時,內容豐富風趣。“起首是運動跳舞熱身,然后進行訓練,包括跑步、跳遠、攀緣、跳繩等項目,最后拉伸。”

記者在北京市一家少兒體育培訓機構看到,場館內參與鍛煉的孩子明顯比常日多了許多,來咨詢報名的家長也絡繹不絕。

這個冷假,為何體育培訓班成了眾多家長的選擇?

“運動對增強孩子體質的幫助太年夜了。”帥帥媽媽頗有感觸。往年秋冬開始,各地支原體肺炎、甲流、乙流等呼吸道疾病殘虐,帥帥班上的許多同學都因為生病住院,缺了不少課。因為平時就喜歡運動、身體素質強,帥帥堅持到了“決賽圈”。

在帥帥媽媽看來,孩子運動的益處良多:“除了能夠晉陞孩子的身體素質,還能夠促進新陳代謝、營養接收,讓孩子發育得更好,還可以避免兒童由于營養過剩形成的瘦削。別的,戶外運動對預防近視、保護視力也有好處。”

“平時上學,孩子沒有太多時間進行體育運動,冷假時間相對富余,我們盼望他可以在這段時間過得充實一些,所以選擇強化他的體能。”帥帥媽媽介紹,在學前階段,孩子就接觸了體能培訓,從最後的體能小游戲,進階到現在的專項體能鍛煉,“帥帥的身體素質越來越好,也在不知不覺間愛上了運動”。今朝,帥帥的籃球、足球、跑步等運動的程度在學校被同學們羨慕,“這是一個良性循環,他也是以充滿了自負,對體育的興趣也增添了。”

2 選擇運動,為孩子塑造傑出心思品質

冷假一到,北京市延慶區第二小學的三年級學生劉早就火燒眉毛地要和哥哥往滑雪。延慶區的冰雪配套設施完美,驅車半小時擺佈就能到達專業的滑雪場。

抵達滑雪場,劉早需求戴好頭盔、做好防護,全套武裝后才幹開始滑雪。想要將這項運動駕馭好也并不不難,有的時候滑著滑著就停滯不前了,而有時候剎不住車就不難摔個“屁蹲兒”。可是這些并沒有澆滅早早的熱情,每次滑雪,他都充滿等待:“哥哥滑雪的時候很帥,我也想像他一樣。我不怕困難,滑的時候很開心。”

劉早的媽媽張密斯表現,雖然小兒子的滑雪技術還比不上哥哥,可是一次次摔倒再爬起來,可以很好地磨煉他的意志力。“我信任,以后他面對生涯中的其他困難,也會有爬起來繼續前行的勇氣。”

采訪中,談到為何要讓孩子在冷假加強體育鍛煉,不少家長和專家都提到,運動對少年兒童心思品質的塑造可以起到至關主要的感化。

“除了增強孩子的抗波折才能,體育運動對樹立孩子的規則意識、一起配合意識等都有很年夜幫助。”北京市海淀區西苑小學體育老師郭蕊表現。

“我們常說,做人幹事,沒有規矩,不成方圓。體育項目恰好長短常重視規則的。不論是體育考試、體育競賽,還是體育游戲,都有規則。假如參與者不遵照規則,就拿不到成績,更別提決出勝負。所以,在體育鍛煉中,孩子們會逐漸懂得和學會規則,又會在遵照規則的基礎上學會公正競爭。這一課對他們長短常主要的。”郭蕊解釋說。

談及體育對孩子心思品質的塑造,奧利媽媽表現,運動不僅讓孩子的留意力更集中了,也進步了他的社交才能。她也盼望今后有機會可以再為孩子增添一個團體項目,鍛煉一下孩子團隊一起配合意識。

對此,郭蕊也很贊同:“體育運動對于樹立孩子集體主義觀念和一起配合意識,很有幫助。”她指出,孩子除了堅持學業成績優秀包養,也要學習跟別人來往。多往參加一些需求一起配合的運動包養項目,好比排球、籃球、足球等,可以養成彼此共同的意識。“當孩子在體育運動的集體中,學會若何處理跟錯誤的關系時,他在學習、社交中,天然也能夠游刃有余地處理跟別人的關系。”郭蕊說。

3 讓“小胖墩”“小眼鏡”動起來,養成運動習慣更主要

來自山西省臨汾市的王月本年讀初一,是個不折不扣的“宅女”。放包養網排名假最年夜的樂趣就是待在家中,一頭扎進短視頻的陸地,偶爾也會投進電子游戲的世界,不經意間,包養網一天時間就過往了。

“孩子陷溺電子產品,假期不按時吃飯,零食卻吃一年夜堆。假期過往,近視度數加深,體重也漲了。可是每次管她,她左耳朵進,右耳朵就出來了,我們又不克不及二十四小時盯著孩子。”王月媽媽為此苦惱了好一陣子。

但是,初一的這個冷假工作有了轉機。王月對安康有了更深刻的認識,主動和媽媽表達了想要減肥的愿看。王月媽媽捉住這個機會,和孩子配合制訂了冷假的運動計劃,并在任務之余擠出時間陪同孩子鍛煉。“我們覺得不應該過于嚴苛,運動適度適量就好,有了興趣之后再循序漸進。所以我們今朝預計讓孩子在學習之余,天天在樓下打羽毛球或跳繩,晚餐后全家人一路出門漫步。”

“怙恃是孩子最好的榜樣,在體育鍛煉上也是這般。”奧利媽媽表現,本身有終年健身的習慣。潛移默化下,她每次往健身房,孩子都喊著要一路往。東北夏季嚴寒,戶外運動受限,奧利媽媽就帶著孩子到健身房做運動。他們一路跳繩、扔球,還會進行平板支撐和仰臥起坐比賽,除此之外,奧利也會充當媽媽的小老師,教她跑酷動作。“孩子教我時很是有成績感,一路運動時我們之間的互動性很強,親子關系也更融洽了。”

為了讓中小學生們在完成書面作業之余能夠更多地動起來,各地的學校都給孩子們留了一些“冷假體育作業”。郭蕊告訴記者,西苑小學給一到六年級的學生都設置了體育作業,“都是一些能居家完成的體質安康測試的項目,好比跳繩、仰臥起坐等”。但她表現,學校的設定只是一個基礎參考,并不強制孩子們依照內容完成。學校更鼓勵孩子們根據本身的興趣和條件選擇鍛煉項目。“無論是報名體育冬令營,還是在小區里應用健身器材鍛煉,或是往戶外登山徒步,都很好。鍛煉的情勢不是最主要的,主要的是讓孩子認識到體育運動是生涯的一部門,讓他們逐漸產生自發鍛煉的意識,養成受害終身的習慣。假如家長能夠和孩子一路參與到鍛煉中,還能促進傑出親子關系的樹立。讓孩子擁有強健的體魄和內心,這才是留給孩子的寶貴財富。”(文中部包養網分受訪者為假名)(記者 唐芊爾)


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。