修身養心該怎麼做

步驟/方法:

1、首先,你應該有一顆寧靜的心。只有心靜了,身體才能放鬆。放慢生活的步調,讓自己有更多閒暇的時間和享受的空間,將心靈放空。讓自己擁有有一雙發現生活之美的眼睛,要有一顆但明凈的心。多為別人著想,不做道德敗壞的事、做什麼先為別人考慮這樣做是不是傷害到別人,不騙人,保持一顆善良的心。

2、其次,多接觸大自然,多參加戶外活動。有空可以和家人一起散散步、聊聊天、下下棋。也可以去自然風景區旅遊,比如:有山、有水、有湖泊的地方。也可以學習茶道,在一環境輕鬆的地方例如公園,茶園等清靜之處。品茶,在於心境上的提高,不是喝了解渴,不是飲料好喝。

3、再者,可以多看些自己喜歡的、比較經典的書籍。這是修身養心最為重要的方式,也是最好的方式。正如古人所言:「一日不讀書,難以成佳想。一月不讀書,耳目失清爽。」多讀一些好書,會使我們思想豐富、心胸博大、人格完善、道德高尚。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *