南洋姊妹初登台 展現移民生活

[記者史倩玲台北報導,立報]

     台灣第一個由新移民組成的南洋姊妹劇團,將於12月12日晚上7點在台北市台大校友會館舉行第一次公演「南洋姊妹要說戲」,讓社會看見新移民在台灣的各種風貌。 公演當天南洋姊妹劇團將演出兩齣與移民以及移工的戲碼。其中《飄洋的夢想》描述來自東南亞的婚姻移民來到台灣的過程,以及她們在家庭與工作中所遇到的困境。而另一齣《雨中的風箏》則述說東南亞勞工透過仲介來到台灣工作所遭遇到的各種狀況。此外,穿各國傳統服飾的孩子們所組成的喜羊羊兒童劇團,也將帶來《明日之星》的舞蹈演出。 南洋台灣姊妹會在2009年初協助成立南洋姊妹劇團,並在浩然基金會、差事劇團、台灣兒童發展協會、菲律賓民眾劇場團隊Sinagbayan的支持與合作之下,讓新移民透過肢體、表演等方式,表達自己的聲音。而十餘位來自越南、泰國、印尼、柬埔寨等東南亞國家的新移民,更在每週日下午都會帶著孩子來到差事劇團,進行3個小時的劇場工作坊及兒童創意課程。 

     分享在台生活 差事劇團團長鍾喬表示,南洋姊妹劇團不單只有排戲任務,而是營造新社群。透過戲劇的導引,新移民女性才能討論屬於自身的議題。參與演出的越南新移民洪金枝表示,在參加南洋姐妹劇團之前,生活只有微笑、哭泣跟回憶。微笑是對家人,而哭泣是因為社會的冷酷,回憶是因為沒有人回應她的聲音,只好不斷回憶過往;直到參加劇團認識其他新移民之後,才覺得脫離黑暗,也讓人生有了新的夢想。南洋姐妹會理事長舒潘瑤也表示,希望藉由新移民姐妹演出的戲劇,讓台灣人也了解新移民在台灣的生活,讓所有人分享新移民女性的點點滴滴。 「南洋姊妹要說戲」公演歡迎新移民姊妹與家人、關心新移民議題的各界人士前來觀賞,報名請洽南洋台灣姊妹會北部辦公室執行秘書鄭詩穎,電話為02-2515-9943。 

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net