參與「《國籍法》修法行動議題培訓」心得

2013/1/26《國籍法》修法行動議題培訓

 

編按:南洋台灣姊妹會與其他社會團體組成的「移民/住人權修法聯盟」經過長久時間討論,提出《國籍法》民間版本,並積極透過立院遊說,邀請立法委員提案修法。2013年1月26日,姊妹會辦理「《國籍法》修法行動議題培訓」,邀請會內姊妹與志工參與,請看她們的心得: 

 

文:林芷筠(《國籍法》懶人包製作小組,台大學生)

      這次最深刻的地方是在挑戰看門狗的遊戲,每個人都用盡全力要抵擋與衝破楚河漢界,攻守方都有自己的立場,兩方都團結的想做好自己的角色,但也不免有衝突。攻方為了要接到隊友的手,不斷的鑽漏洞伸出手撈到彼此,碰觸到便喜悅的大叫並緊緊抓牢,對比出過程的艱辛,且面對守方的任何要求,為了要早日團聚,有時也沒了尊嚴。另外守方的層層壁壘,且刻意出題刁難,也是有自己的立意,為了不讓對方突破重圍,甚至有時也不顧地上的線,而直接衝出制壓。我很喜歡挑戰看門狗的遊戲,結束後慢慢回想過程中的一切,雙方在這攻守的過程中的激烈碰撞和情緒表現,都值得揣摩。

「挑戰看門狗」遊戲,想來台灣的人必須經過嚴格的考驗

 

 

考驗一:跳泰國舞,瑪莉表示:小case啦!

 

考驗二:跳越南舞,女香表示:我只會跳蝴蝶~

 

考驗三:邊唱楊乃文邊跳國民健康操,才女冠婷表示:我的形象都沒了!

 

考驗四:新娘抱一個人跨越國界,俊凱表示:還好小惠很輕盈

 

     不過,這只是遊戲,遊戲中我們可以顧著情面,在碰撞中盡可能保護彼此,簡單的出個挑戰,笑笑放水過關,但姐妹們面對的是沒有留情的法律,再加之那條線不止法律,更多的是語言、文化…等的差異,要怎麼突破重圍,更是困難的事。因為是第一次參加培訓和大家見面,姐妹們完全沒有因為第一次見面而有所保留,直接拉著我的手、靠在我身上,在我自我介紹時對我笑和打招呼,都給我很多很多溫暖。後來看著姐妹們聽著佳臻的分享,馬上轉換遊戲的激動情緒,也認真地用中文寫台灣的五院和立法制度,我看著總在想我們的法律何以逼人如此,這些我高中公民課本看過就忘記,以為不會用到的東西,卻逼迫的外國來的姐妹們,要在這個小小的空間模擬戰略,彼此問答,也不免心酸。如果面對看門狗,我也會伸出我的手從縫隙中把姐妹們拉過來,一起大叫分享喜悅。感謝這次培訓給予我很多感受。

 參與者專心度100%

 

 文:小惠(姊妹讀書會成員,日本留學生)

      1月26日我參加《國籍法》修法議題培訓,之前也有去聽過《國籍法》修法說明會。身為外國人的我,參加的動機為將來或許會和台灣人結婚(雖然機率不到1%,除非假結婚)。平常偶爾在路上或公園看到外籍勞工或新移民女性。但只有看到而已,沒辦法知道她們在台灣怎麼過日子,如何思考國際婚姻這件事。於是決定來參加這項活動聽聽看她們的看法。

 

 一邊午餐一邊進行行動策略討論

 

      但是今天聽完大家討論,吃午餐分組討論的時候感到非常尷尬。我是為何而來的呢?身為一個日本人在台灣或許比較不容易被歧視,我是不是只是來湊熱鬧而已?突然覺得自己無地自容,我從頭到尾都沒有發言,當然提不出甚麼建議,覺得是否以後不要來比較好?這些女性是被歧視的那一方,而且姊妹會是東南亞女性培力的地方,我來這邊幹嘛?而且我在日本沒有去過協助外籍女性的組織,只零星地看過幾本書而已,幾乎都沒有關於日本外籍女性的知識,要是被問到日本的相關情況,我該怎麼回答?我不知道自己在這邊究竟能派上甚麼用場……我還沒有確定的答案。但是討論結束快要散場的時候,姊妹會的成員叫住了我問我以後還會不會來她們的會議。然後詢問我能不能協助她們用日文宣傳相關活動的內容。這樣我就可以把這些新移民女性的狀況介紹給日本朋友。這樣子我就找到了自己可以發揮所長的事情。至於其他可以做的事情就之後和夥伴們再討論吧!

豐富的行動策略,2013開春加油!

 

 

參考資料一:他鄉何時變故鄉?─《國籍法》移盟版總說明

參考資料二:《他鄉何時成故鄉?》(鄭詩穎) 

《為什麼要修改國籍法?》懶人包 故事一:失去夢想的小紅

《為什麼要修改國籍法?》懶人包 故事二:阿枝很忙

《為什麼要修改國籍法?》懶人包 故事三:無依的依依

 

 

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net