馬會新移民團體 僅1位是新移民

馬會新移民團體 僅1位是新移民
新頭殼newtalk 2012.03.27 楊宗興/台北報導

      總統馬英九今(27)日下午會見新移民團體的代表,各團體紛紛提出對新移民政策的看法和意見。值得一提的是,5個移民團體代表及2位學者中,只有南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香是正港的新移民。李佩香說,對於各團體所提出的看法,馬總統態度還是略嫌保守,在很多爭議問題上不敢具體承諾改善,她呼籲馬總統以及台灣社會,應該把新移民當作是自家人,盡量減少歧視性及針對性的不良政策。

     包括伊甸社會福利基金會、南洋台灣姊妹會、YWCA基督教女青年會、賽珍珠協會等5個新移民團體代表,以及世新大學社會發展研究所教授夏曉鵑在內的2位學者,今天下午與馬總統進行座談,與會的還有外交部、內政部、教育部等相關部會官員代表。
內政部入出國及移民署指出,新移民團體座談提案,包含落實大陸與外籍配偶平權、生活適應課程應擴及家人、電視頻道中應設置東南亞語言新聞時段、培訓外配成為東南亞語言師資和建立認證機制等議題。

     來自柬埔寨的李佩香說,馬總統與7位代表進行約70分鐘的座談,主要針對新移民團體所提案的部分進行回應及交換意見。她表示,姊妹會特別提出,希望移民署能廢除不合理的入境面談或是不要刁難新移民姊妹;外交部則回應表示,考慮國情不同以及國家安全,對於東南亞移民還是會維持面談制度,不過馬總統同意,面談官應該注意用詞、尊重新移民的感受,避免歧視性的言論。

     長期協助新移民爭取權益的夏曉鵑表示,外交部的回應並不令人意外,她有建議教育部,由於目前很多新移民配偶只能讀國小、國中補校,希望能夠開放更多新移民接受高等教育的機會,也應該將她們視為台灣潛在的人才來進行培訓。夏曉鵑說,這點馬總統給予肯定,教育部也承諾會進行研議。

     李佩香抱怨,70分鐘的時間還是稍嫌不足,希望下次馬總統可以給新移民團體更多的交流機會,讓新移民能夠把心聲講給馬總統聽,進而改善新移民在台灣的處境,使社會真正接納新移民作為台灣多元文化的一部分。

 

與總統座談 首邀新移民團體
2012.03.27中央社

     為徵詢民間團體對公共政策意見,總統府每月都會邀請公民團體正式座談。移民署今天表示,首次邀請新移民團體前往參與,提供對新移民政策看法和意見。

     財團法人伊甸社會福利基金會、中華民國南洋台灣姊妹會等5個移民團體和2名學者,今天和總統馬英九及內政部、教育部等官員進行「總統與公民團體每月一會」座談。

     內政部入出國及移民署指出,新移民團體座談提案,包含落實大陸與外籍配偶平權、生活適應課程應擴及家人、電視頻道中應設置東南亞語言新聞時段、培訓外配成為東南亞語言師資和建立認證機制等議題。

     移民署表示,將啟動為期3年「全國新住民火炬行動計畫」,以各縣市小學的新住民子女為推動補助對象,每年上限新台幣60萬元,作為就業輔導、家庭教育等照顧協助費用;也會購買廣播電台頻道的時段,加強新住民福利、安全方面宣導。
移民署長謝立功指出,外配照顧輔導基金近2年已補助各縣市政府和民間團體辦理通譯培訓認證,共有15案,參訓人數有1296人。

     他說,民間團體或培訓機構可提出計畫,申請外籍配偶照顧輔導基金補助經費,培訓外配成為東南亞語言師資,增加就業機會。

 

總統邀新移民團體對公共政策表達意見
2012/03/27自立晚報

【記者李桂馨台北報導】為了徵詢民間團體對公共政策表達意見,總統府昨(27)日下午舉行「總統與公民團體每月一會」座談,為展現對新移民的關懷與重視,首次座談便邀請移民團體進行對話,總統馬英九表示,台灣是移民社會,新移民來到台灣,就是台灣人,享有憲法保障的自由,不能被歧視。

     包括中國救助總會、財團法人伊甸社會福利基金會、中華民國基督教女青年會協會、財團法人中華民國南洋姊妹會、財團法人台北市賽珍珠基金會共五個移民團體以及世新大學社會發展研究所所長夏曉鵑及國立政治大學勞工研究所專任教授成之約等兩位學者一起與總統及內政部、教育部、勞委會、陸委會、新文局等部會官員,針對新移民所關心的各項議題進行面對面溝通。

     移民團體的提案包括:落實大陸配偶與外籍配偶平權;新移民生活適應課程應擴及其家人及一般民眾;建請於電視頻道中開辦東南亞語言之新聞時段;培訓外籍配偶成為東南亞語言師資,並建立認證機制;具我國國籍之未成年人其有監護權或具撫養事實之外國籍父或母應有居留申請權等議題。
總統表示,為落實平權,對於取消大陸配偶居留定居需附保證書的規定,內政部正辦理修法中,大陸配偶比照外籍配偶設籍流程由現行六年修正為四年由陸委會研議中。對於修正相關法規,在兼顧保障人權及社會安全立場,彙整各方意見辦理,以符合社會期待。

     內政部移民署將啟動「全國新住民火炬計畫行動計畫」為期3年,各縣市擇定轄內小學新住民子女逾百名或超過1/10比例列為推動對象,每年補助上限新台幣60萬元,作為生活適應、就業輔導及家庭教育等照顧課程輔導;移民署也將購買廣播電台頻道的時段,加強新住民福利、安全方面的宣導及心靈溝通。

 


(2011/3/28民眾日報剪報)

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net