行政院修法 擬放寬外配入籍條件

行政院修法 擬放寬外配入籍條件

2012.03.22 聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導

行政院院會上午通過國籍法修正草案,政策鬆綁,針對尚未取得我國籍的外籍配偶,若有我國國籍子女要照顧,即使離婚或喪偶,仍可比照外配條件,居留滿三年後申請歸化。行政院長陳冲在院會指示,早日完成修法。
根據現行規定,居留滿五年,無犯罪紀錄、且有一定財力證明,可申請一般歸化取得國籍。外配可適用特殊歸化,居留三年即可提出。有些外配居留期間喪偶或離婚,即喪失外配資格,申請歸化時間將被迫延長。政院修法增訂,對無行為能力或限制行為能力的中華民國籍子女有照顧責任時,仍可依照外配條件,申請歸化我國國籍。
對現行規定,外國人申請歸化我國籍時,必須先取得喪失原有國籍證明,但有些國家規定要求須先取得他國國籍,才能喪失國籍,兩者明顯衝突。草案新增,外交機關查證屬實,暫無須提出喪失原有國籍證明即可歸化,但須於兩年內提出,屆期未提出,將撤銷歸化許可。
現行當跨國婚姻中,發生我國籍配偶死亡或離婚,未成年子女為取得外國籍父母的國籍,必須放棄我國國籍,但父母僅存一方為外國人時,未成年子女放棄我國籍將出現困難。草案新增,未成年者由外國籍的父母、養父母負責照顧,且隨同至國外生活時,得經內政部許可,喪失我國國籍。

 

政院修法 外配歸化標準放寬

2012/3/22 自由時報

行政院會今(22)日通過國籍法修正草案,放寬外籍配偶歸化中華民國國籍相關規定,行政院長陳冲表示,針對尚未取得中華民國國籍的外配,若有我國國籍子女要照顧,即使離婚或喪偶,仍可比照外配條件,居留滿3年後申請歸化。
現行國籍法規定,外籍人士在台居留滿5年,沒有犯罪紀錄,擁有一定財力證明,即可申請「一般歸化」,取得中華民國國籍;外配可申請「特殊歸化」,只要居留滿3年即可,不過,一旦外配在台期間喪偶或離婚,申請歸化時間就得延長。
行政院會今日上午通過國籍法修正草案,政策鬆綁,一旦立院通過,未來外配在台即使離婚或喪偶,還是可申請「特殊歸化」。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net