走進10光隧道,找回最初的微笑當天表演節目

風風雨雨走十年,實實在在又十年。2013年  南洋台灣姊妹會的工作。
專案一:議題倡議與個案服務
自2003年成立以來,姊妹會不斷致力於移民相關法律與政策的修正,並藉由此過程培力新移民,在新移民親自參與政策修訂的過程中,讓台灣社會聽見他們真實的需要,並於此歷程裡增加對議題的理解,看見自己的能力,投入個案服務工作。
1. 個案整合性服務:個案工作、電話諮詢、家庭訪視、個案陪伴等。
2. 權益宣導與講座:舉辦議題讀書會、講座、溝通平台,提倡移民權益與性別平等,促進政府單位與民間的對話。
3. 法令政策倡議:就個案或制度性問題與政府部門進行對話,同時監督制度落實;積極參與「移民移住人權修法聯盟」,提出修法建議,促成改變。
4. 培力工作坊:培力新移民和台籍幹部,以經驗補專業,成為獨當一面的助人工作者,以自身經驗扶持其他移民家庭。
5. 國際議題連結:與國際移民工相關草根組織連結,除經驗分享外,更進一步串連國內外相關團體,形成一股更大的力量,持續推動移民工相關議題。

專案二:多元文化與議題推廣:南洋姊妹劇團與多元文化講師培訓
作為第一個新移民自主成立的草根團體,姊妹會於2004年即開始致力於培訓新移民成為多元文化講師,至台灣各地進行宣講,讓更多民眾瞭解新移民所受的法令限制及處境,更於2009年成立南洋姊妹劇團,讓不諳國語表達的新移民得以用肢體,作為自我表述的工具,用民眾劇場形式進行創作與展演,促成社會對話,以組織工作搭載文化行動為策略,落實議題倡議於社會教育上。本計畫工作內容包括:
1. 多元文化講師培訓:除了培訓新移民以自身經驗出發,讓民眾了解移民文化與處境外,並安排認識國內外其他議題與移民的關連,共同行動與發聲。
2. 戲劇工作坊:培力新移民從生命經驗中共同創作出劇本與角色,並參與編劇、製作、演出屬於新移民女性觀點的故事與聲音。
3. 文化行動與宣講:結合上述兩項工作成果,辦理巡迴宣講與演出,不只要改變制度,也要改變民眾的文化意識與價值。

專案三:新移民第二代的文化扎根與培力
新移民本身就是資源,他們帶來豐富的文化,讓台灣社會變得更多元。移民二代的力量更是不容小覷,姊妹會與兒童發展、藝術及音樂創作、媒體……等等的專業老師合作,融入東南亞文化及社會議題的認識,從小培養移民二代多元的視野。

第一段節目:抖動吧!老娘肚皮舞

 

第二段節目:回故鄉--越南詩歌朗誦

第三段節目:我們的勇氣--議題倡議小劇場

 

第四段節目:TASAT新聞注意報—小公民記者

第五段節目:東南亞舞林大道--東南亞什錦組:

一、什錦舞蹈篇

二、泰國舞蹈

第六段節目:被偷走的夢--南洋姊妹劇團

 

第七段節目:賣冬瓜的歌聲--紀錄片原聲帶大會唱:

一、顛典花

二、Happy New Year

三、不要放棄

四、姊妹頌

五、老娘笑呵呵

 

晚會結束未來開始...

 

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net