在黑暗中漫舞

在黑暗中漫舞              文/讀書會成員
2014年7月15日 13:34

      丹麥國寶級導演Lars von Trier作品,獲坎城影展最佳影片與最佳女主角,這是部將悲劇美學發揚到極致,且極具個人色彩的曠世鉅作。導演花了全片去鋪設一個悲劇的發生,正當觀眾用無盡的同情與憐憫投入時,卻突給觀眾投下一枚震撼彈,投以觀眾的是難以承受的感官經驗,抑是影史中最為怵目驚心的一段結尾,讓人內心沉痛的無以復加。

      片中女主角莎瑪,一位由共產主義國家移民到自由美國的單親媽媽,為了自己孩子的眼疾而投身自由國家美國,最終卻飽受美國的司法催殘。這裏我們可以看到導演透過這樁悲劇,揭露出美國自由民主的偽善,以及中產階級的萎靡的虛假,尤其當故事中另一位加害者比爾,一名警察卻偷走了莎瑪辛苦掙來的錢的時後,我們清楚地看到比爾的兩面刃手法,一邊扮演著救濟你的房東,另一邊卻闖入你的房子偷走錢財。這像極了美國新帝國主義的手法,如同美國資助第三世界國家的同時,一面扮演著世界警察的角色,背地裡則無情地掠奪第三世界國家的資源,導演透過這悲劇似乎暗示我們這個批判視角。

      因而我們看到莎瑪在捍衛自己的權益的同時,意外且痛苦地殺死比爾,當她在法庭被審判時竟無人追問前因後果,僅死扣著莎瑪殺死比爾,卻無人對警察問責,只因為比爾是警察,表裡不一的警察,似乎這裏就是在暗諷美國總是自圓其說地扮演正義的海盜。最後,莎瑪如願被他們送上斷頭台,儘管最後案情有翻轉的機會,莎瑪仍執意維持初衷,要將掙來的錢給自己的孩子,寧願捨身也要完成這個心願,這是多麼讓人沉痛、敬佩、且難以承受的選擇,但她一點也不後悔…生命戛然而止。這裏我們看到了一個偉大母親的情操,並且也在審判的過程中看見莎瑪為了不揭穿比爾的謊言而讓自己深入絕境,這又是另一個捨身取義的偉大情懷,相較於比爾及其妻子的偽善與象徵中產階級的虛假意識,莎瑪的死更讓大家心痛不已。這樣的對比安排又揭示了導演對美國虛偽的批判,亦指出偉大的情操,在偽善的美國中產階級社會中只是一種虛假的階級意識,實際上只是自私自利且表裡不一的加害者罷了。是的,美帝就是這樣的一個自由國度,自由地加諸給各種弱勢者歧視,使弱勢者失聲、失語、直到失去生命。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net