慢熟讀書會成員感想

  文/讀書會成員

2014.08.23

     因為談戀愛的緣故而接觸姊妹會以後,讀書會活動不斷斷刺激著我的大腦重新運作;有段時間我一直躲在安全小角落裡工作、盲目為著生活而茫然,雖然有幾次懷疑著自己也有幾次否定著自己以及帶著某些後悔,但都睜隻眼閉隻眼過去;然而即使茫然了些也沒有放棄,並告訴自己在主流的生活環境中,我仍可做點什麼有意義的事情。

  不過一次次讀書會勾起我對於組織的熱忱和過去社運籌備經驗的回憶,更在無形間回應了我對於組織中生起的各種複雜人際議題還有各種社運議題的疑惑、矛盾與衝突,也忽然驚覺,所謂我認為在主流的生活環境中,做點什麼有意義的事情只是我正在欺騙自己,並認知到,不是口中熟悉SOP、不是談著所謂程序流程助人就是生命意義,而這種種只是用著膽小鬼的心態在面對世態炎涼而已!別以為用著無畏懼般的大爺的心,來否定和拒絕現實,就可以躲過傷害!因為,我也是在洪流中的一粒細沙,我的生命只是一陣風吹來也許就消失了的微不足道,但我的工作卻讓我屢次懷疑自己,正在做什麼!幾次車禍讓我明白,我只是政府的臨時工,某個程度來說,只是個戴著白手套的劊子手,而且操弄數字已經逐漸成為專長,甚至我還花了一筆錢去學怎麼整理數據。

  逐漸我覺得自己成了出一張嘴的卑賤小人物,苟且偷生一般,但如果今天我死了,我傷殘了,不會有任何能夠持衡的賠償和回饋給我,每天我過著認為是比畜牲不如的生活。

  如今,在姊妹會活動裡面看見了我所喜歡的各種議題,如:非法移工以及移工、新移民、勞工等的協助和脈絡,逐漸明白了為什麼要抗爭、組織、教育和訓練;更解除了我對於各種議題膚淺的認識,讓我知道如何面對形形色色的矛盾。

  記得我第一次參加姊妹會讀書會的時候,「系統性的壓迫與歧視」以及「面對壓迫,有兩個方式,一個是反抗、另一個是權利。」兩個概念提醒了我的生命和生活周遭各型各色的人們,該如何讓自己好好活著、照顧好自己,也成了我持續接觸姊妹會的動力。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net