立法院走四十四遍

『紀錄片小組工作紀錄』

11月2日下午三點半到五點半

受訪者:大陸姊妹小文

文/陳雪慧 (議題倡議委員會召委)

今天,我和淑女姐負責訪談,雅青拍攝,三人一組,希望完成姊妹會紀錄片工作中的一部分。我們的腦海中,對紀錄片內容已有初步想像,不只是紀錄姊妹會這五年倡議的波折與果實,也讓更多人看見姊妹們爭取權益的付出,進而站出來相挺。

和今天的主角小文,約在基隆的百福火車站碰面,為了讓拍攝內容更加生動,雅青一開始就拍起小文開車來接我們的畫面。開車的小文,駕輕就熟,獨立又自信,和平日參與移盟會議或街頭抗議,那個熱切期待破除法令障礙的堅毅母親,有著另一種面貌。

去之前,我不太去設定訪談框架,只要小文能「全盤托出」心路歷程,那三人組的採訪任務就算達成。

小文從大陸福州嫁到台灣來五年多,來台之前曾有一段短暫婚姻,並育有一女,就是為了讓女兒能夠合法來台,她參與了移盟的倡議行動。雖然說不上是上山下海,但是立法院、陸委會、行政院、總統府都去抗議過,記者會和遊行,小文每一場都到,更不用提無數次的移盟修法會議,研討會,立法院的審查會議,一年多來,她幾乎沒有缺席過。

訪問過程中,三人組對小文記得每一次關鍵的會議與行動的日期,感到驚訝,她完全不用看小抄地如數家珍,彷彿這些日期烙印在她的生命中一樣。我問,「你怎麼記得?」她說,「因為這些日子對我都很重要。」

我問小文,從一個在電視機前看人家喊口號爭權益,到現在自己在新聞畫面中出現,演行動劇喊口號,是什麼感覺?以後還會不會繼續參與更多的修法行動?她毫不考慮地就說:「會,一定會!」那種義無反顧,透過鏡頭,一樣的堅定。

為了不讓畫面呆呆的,雅青不架腳架,全程都用手持攝影機。訪談第一段休息時已經是四十五分鐘後,雅青放下機器說,專注聽小文講著五年來爭取女兒來台灣的陳情與修法過程,實在太感動,捨不得打斷,所以長時間拿機器的右手一直顫抖,還是忍著。

三人組完成拍攝工作後,小文開車準備送我們到火車站回台北。路上她說,「我算過,這一年多來,我去了立法院四十四次」。此話一出,三人組都被憾動到了,我默默念著「四十四次啊」,小文說這句話時,攝影機已經收起來了,雖然沒有記錄到小文講這話的當下,但卻給正在行動的我們,莫大的力量。它不只是蘊藏著一個移民母親對子女的愛,也是移民姊妹在台灣爭人權的寫照,一次一次,一步一步,一點一滴,不會中斷。


備註:小文的女兒在修法完成後,已順利來到台灣,拍攝過程中,可愛女兒一直在旁,聽著媽媽訴說爭取她來台灣的過程。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net