外籍老娘獅子班短片出爐

外籍老娘獅子班短片正式出爐,

「外籍新娘識字班」是美濃愛鄉協進會與學者夏曉鵑,在1995年,合作開辦的全國第一­個外籍配偶中文班。當時內政部人口統計是將外籍配偶納入老人人口,以不顯現在國內中壯­年人口各項量化數據中。當這些人在國內政策與輿論中都還不存在時,夏曉鵑和美濃愛鄉協­進會夥伴們率先看見了這些遠來媳婦,以及她們因為忽略、因為語言所產生的困境。企圖藉­著中文的學習,恢復她們的能力與主體。

廿年來,當時因假設外籍配偶人口素質差而加以忽略甚至排除的人口政策,儘管在民間與東­南亞政府關切壓力下被動地改變,卻始終不脫歧視的基調。不論是作為社福單位救濟的對象­,還是妝點政府政策所需要的異國美食、歌舞、刻苦形象、幸福家庭樣板...說穿了,不­過是在配合演出著一般台灣人對新移民女性們的刻板想像。

這些移民女性們,移民的背景之外,有多少種不同的模樣與命運;在社會結構中身處多少差­異的位置;在鋪天蓋地刻板的眼光與對待裏,有多柔軟多強悍多少自己的方式漫長奮鬥著。

新娘老娘都不能總括她們,貓咪也罷獅子哪裡不好,這就是她們,一人一個,自己的樣子。

 

影片: 
See video
北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net