他鄉遇新知

作者  黃佳琪

今年三月瀏覽網站時看到南洋姐妹劇團的招生,打從心裡很想參加主要想多了解新住民的生活故事,但又擔心招生對象只能收取新移民姐妹們,當下遲遲不敢寄信報名,過了兩天鼓起勇氣想為自己爭取一個機會,因此寄信報名了~得知能加入並參與課程,當下的我是如此開心,竟然有機會可以與新移民姐妹們一同參與及學習,這是多麼難能可貴的一件事。
第一天的認識,讓我大吃一驚,姐妹們如此的熱情,第一次認識就可以對自己生活侃侃而談,這對出入社會不久且離鄉背景的自己是多麼大的鼓勵及驚訝,現今社會上有許多的不真實,對陌生人總是在隱藏避諱並缺乏安全感,而我即是如此,但第一天的認識讓我對社會改觀了,起源來自於這些熱情於生活的姐妹們。

(南洋姐妹劇團工作坊照,佳琪在右邊)

對課程沒有太多的設想,但相當的融入其中,很喜歡課程得伸展,更喜歡老師每次都說表演動作沒有所謂的好不好或絕對答案,技術不是重點,身體律動是來自於心,想怎麼動就怎麼動,起初要在大家面前呈現肢體動作時,有點擔心及害怕,怕被看到怕表現不好,但我想這是多餘的擔心,因為沒有所謂的好或不好,每個人都有自己的律動方式。在此也培養了自己勇敢及展現自信的一面。
除了戲劇練習,課後還有討論及交流,思考→表達→回饋→自省其實是生活中很重要的一環,但人們多忙碌工作、課業、家庭忽略了分享及表達生活故事。
每個人都須在其中觀察閱讀對方的心情及故事,聽到、看到、體會每個人的生活故事,這些感觸直達內心,有時看到他人在戲劇上呈現的心情的故事讓我相當震撼,從沒想過僅僅五分鐘的表演卻人生動的表現出個人心情。
透過參與活動讓我學習如何表達心情,也讓自己更加有自信,戲劇除了表演,還能提升自信,觀察力,正是自己需要學習的地方。每次上課都可以放鬆地做自己,也能與姊妹們互動聽聽大家的經驗分享甚至開心地大笑,我想這將持續豐富我生活~

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net