戲劇心生活

作者: 黃佳琪

    1、2、 3 、4、 5、 6、 7 、8 ; 2、 2、 3、 4、 5、 6、 7 、8~~~~~大聲喊、用力伸展,這是上課前老師會帶領的活動之一,參與劇團已半年囉~說長不長說短不短,雖然自己個性活潑但站在眾人面前做動作仍然相當的害怕,害怕大家注視的眼光,然而透過半年練習,對於自信方面已有改善。回想起每週末都會到萬華新移民會館報到,從肢體訓練、發音練習,甚至故事分享,發現每個人就如同一本書一樣,故事內容相當豐富,而我總是專注聆聽生動故事內容。其實人的心情可以透過說話語氣,臉部表情、行為動作來感受,就如同上課時老師說:”每個人的一筆一畫就能代表自己的心境一樣,要用敏銳眼睛去觀察,不要忽略身邊的人事物”,讓我開始訓練自己坐公車收起手機,看看上下車人們的舉動、聽聽乘客的對話、觀察來來往往的車輛及外面的一景一物,此時發覺世界是如此美,這就是生活的態度。
    對戲劇有些認識後,開始要求我們想像及創作思考,一開始覺得有難度,但透過團隊合作集思廣益,竟然可以創作詩詞甚至劇本,令人驚訝阿!
就連演出的劇本都是團隊一起構思,人家說團結力量大就是這個意思!
八月劇本形到開始排演,最終戲劇呈現都讓人有magic 的感覺,好像一夕之間就完結了~突然有種連戲劇劇終一樣。不!不!不! 這不是完結篇,而是故事真正的開始,戲劇中的呈現正是社會的現實的寫照,來自大家的生命故事,起初為書本透過文字讓大家閱讀,後製成戲劇讓大家觀賞,體會故事內涵。
如今距離首演《看‧見‧我‧們》也將滿一個月,從演出到結束的心情仍耿耿於懷,戲劇中的喜怒哀樂還在腦中盤旋,想起都令人會心一笑,但現實中將會如何?? 或許不知道,不過我知道的是生活中不管遇到什麼困難,依舊要保持著和姐妹們一樣的熱情。

圖:南洋姐妹劇團戲劇工作坊─佳琪扮演印尼移工

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net