反對國籍法第十九條越修越惡! 台灣恐淪為「無國籍人球」製造推手! 記者會 新聞採訪通知

時間:2016/12/1(四)上午10:00
    地點:立法院中興樓一樓101會議室
    新聞聯絡人:肖小翠(新移民勞動權益促進會 理事 0933831397)

    2012年9月,移盟推出「國籍法」民間版本,進行立法遊說,主張刪除國籍法第十九條,希望解決「新移民在歸化中華民國國籍後,在5年內如因各種原因被撤銷中華民國國籍,又無法恢復原母國國籍,變成無國籍人的困境」。
    然2016年6月立法院內政委員會初審通過的「國籍法」第十九條版本,規定移民姊妹在放棄母國國籍、歸化中華民國國籍後,如經法院判決「假結婚」或是「假收養」,政府將有權力隨時撤銷新移民的國籍,且此法條不受時間的限制。這樣的規定看似伸張正義,實則讓移民姊妹將一輩子生活在擔心失去身份、變成無國籍人的恐懼之中。

    移盟認為「國籍法」第十九條初審版本,不但未接納移民團體對於初審的意見,未與移民團體溝通協商,就要在週五強行通過「國籍法」第十九條二、三讀,「移民/住人權修法聯盟」(以下簡稱「移盟」)將於明日(週四)上午10點在立法院中興樓舉辦記者會,反對「國籍法」第十九條初審版本,政府不應將國籍法越修越惡,如此惡法通過,嚴重違反國際人權公約,將會製造無國籍人球,造成國際人權問題,政府即是移民人權殺手!

    記者會發言順序:
廖元豪 (政大法律系副教授)
夏曉鵑 (世新大學社會研究所教授)
肖小翠 (新移民勞動權益促進會理事)
李佩香 (南洋台灣姊妹會執行秘書)

    移盟參與團體(依筆劃排序):
大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International- Taiwan Chapter

    移盟顧問(依筆劃排序):
王增勇副教授(政治大學社會工作研究所)、夏曉鵑教授(世新大學社會發展研究所)、陳宜倩副教授兼任所長(世新大學性別研究所)、曾嬿芬教授(台大社會系)、廖元豪副教授(政治大學法律系)、賴芳玉律師、藍佩嘉教授(台大社會系)

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net