「國籍法」爭議法案強行三讀通過,移民人權仍待改革 記者會採訪通知

移民/移住人權修法聯盟2016年12月9日

時間:2016/12/12(一)上午10點
地點:立法院中興大樓101會議室
新聞聯絡人:南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香0975-211951
號稱要推行南向政策的新政府此次(12/9)「國籍法」三讀通過的版本,雖然部分條文已放寬,如歸化國籍要件排除微罪記錄(第三條)、外籍配偶廢除財力證明(第四條)、取得歸化後再提出喪失原有國籍證明(第九條)。但「移民/住人權修法聯盟」(以下簡稱「移盟」)認為此次修法仍有極大的缺失,應「取消撤銷國籍的制度」、「保障新移民的參政權」與「刪除素行不良歸化條件」。
國籍法第三條仍以不良歸化字眼,限制移民歸化權利。國籍法第十條新移民仍然需要歸化十年以上,才有參選民意代表的資格。國籍法第十九條以假結婚條款控制新移民,歸化後的移民已經放棄母國國籍,當政府撤銷其國籍,而歸化者恢復國籍不可得,無異是成為國籍人球,此外,當歸化者經過法院判決是「假結婚」或是「假收養」,政府則不管歸化者是否能恢復國籍,可隨時撤銷她/他的國籍,這將移民將一輩子生活在失去身份、成為無國籍和國際人球的恐懼之中。移盟將於12/12(一)上午10點在立法院中興樓舉辦記者會,強力譴責,國籍法部分法條越修越惡,政府應該負起責任,針對爭議法條重新修法,以保障移民人權。

記者會發言順序:
劉茜(新移民勞動權益促進會理事)
李佩香(南洋台灣姊妹會執行秘書)
洪滿枝(南洋台灣姊妹會執行秘書)
夏曉鵑 (世新大學社會研究所教授)

移盟參與團體(依筆劃排序):
大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International- Taiwan Chapter
移盟顧問(依筆劃排序):
王增勇副教授兼所長(政治大學社會工作研究所)、夏曉鵑教授(世新大學社會發展研究所)、陳宜倩教授(世新大學性別研究所)、曾嬿芬教授(台大社會系)、廖元豪副教授(政治大學法律系)、賴芳玉律師、藍佩嘉教授(台大社會系)

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net