「國籍法」修法三讀爭議法案強行通過,移民人權仍待改革 記者會新聞稿

新聞聯絡人:南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香0975-211951

    新政府於12/9(五)立法院三讀通過,攸關外國人與17萬跨國婚姻移民的「國籍法」。「國籍法」自2006年修正施行至今十年,雖有部分條文已改善,但仍有多條爭議法案強行通過。移民/住人權修法聯盟(以下簡稱「移盟」)於12月12日上午十點於立法院中興大樓召開記者會,指出「國籍法」修法三讀雖然部分法條有所突破,但仍有未竟之功,部分法條甚至越修越惡,政府應該負起責任,針對爭議法條重新修法,以保障移民人權。
    移盟為長期關心移民權益的移民人權團體,在實際服務新移民的過程當中,遇到了不少個案因為「國籍法」的限制,導致生活陷入困境或者權益受損。因此2012年9月,移盟推出「國籍法」民間版本,進行立法遊說,主要訴求為刪除國籍法第三條「品行端正」之字眼、國籍法第四條外配特殊歸化對象應納入「遭受家暴或喪偶或單親扶養子女之新移民」、國籍法第九條放寬放棄母國籍之年限、國籍法第十條保障新移民人服公職之權利、國籍法第十九條重新檢討「刪除撤銷國籍制度」。經過四年的努力,不斷的拜會立委與進行社會宣傳,如今終於取得了初步成果。
    「國籍法」三讀通過的版本,部分條文已放寬,如歸化國籍要件排除微罪記錄(第三條)、外籍配偶廢除財力證明(第四條)、取得歸化後再提出喪失原有國籍證明(第九條)。但儘管如此,此次國籍法修正仍無法完全保障新移民的權益,也無法滿足婚姻移民在台生活的需求,因此,移盟必須遺憾的指出,雖經過了長時間的努力和遊說,政府仍然不願意實質保障新移民的權益。
此次「國籍法」修法後仍未解決的權益問題相當多,甚至製造更多的問題。「國籍法」第十條,政府完全忽視新移民的參政權,新移民仍然需要歸化十年以上,才有參選民意代表的資格,移盟認為這是將新移民視為二等公民。移盟也強力譴責「國籍法」第十九條規定新移民放棄母國國籍歸化中華民國國籍後,如經過法院判決「假結婚」或是「假收養」,政府將「終生」有撤銷新移民國籍的權利,使移民姊妹將一輩子生活在失去身份、成為無國籍和國際人球的恐懼之中。此條文內容看似正義,但完全無視其撤銷理由與所帶來的無國籍懲罰是如此不成比例!此外,由於我國的通譯和法律扶助等資源缺乏,不諳法律的移民姊妹往往無法自力救濟,一旦錯過抗告、訴願等時限,就會被剝奪國籍,政府保留了隨時撤銷歸化國籍者之國籍的手段與權力。移盟認為應該「取消撤銷國籍的制度」,歸化後的移民姊妹已經放棄母國國籍,政府切勿製造無國籍人球。
  新移民勞動權益促進會理事長劉茜表示,民進黨執政後對待陸配6改4的態度是極力阻擾,並且政治性分化陸配及外配,所以陸配姊妹也會站出來支持外配姊妹,一起對抗不公平的法律。國籍法三讀通過的第三條,以「素行不良」替代原條文的「品行不端」,在歸化和撤銷歸化的要件,明列「素行不良」一詞做為依據。但是此法條無非是玩弄文字遊戲,換湯不換藥的政策,素行不良並非法律用詞,若以此為依據,恐給予裁量人員過大的判斷空間。且雖有審查會,但也無法確定審查會是否黑箱控制,移民對台灣有諸多貢獻,在政策上仍被當成外人一樣被防範、被檢查。執政黨多次表示重視新移民人權和保障其多元,但實際上卻漠視移民人權。
  南洋台灣姊妹會執行秘書洪滿枝表示,針對三讀通過的國籍法第四條特殊歸化規定,政府並非真正友善對待特殊狀況的移民姊妹,此法條設定許多限制與門檻,如移民姊妹受到家庭暴力離婚需未再婚、喪偶的移民姊妹要跟夫家的親屬有往來的證明、與其亡故的配偶之前的婚姻關係已超過兩年以上,才能納入第四條特殊申請歸化。如移民姊妹無法提出相關證明,將無法申請身分證,實際情形將使弱勢者更弱勢,通過此法案讓移民姊妹難以接受,因政府並非真正保障弱勢者的權益。
  同樣身為移民的南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香表示,無法接受三讀通過的「國籍法」。以第九條而言,原條文規定新移民必須先放棄母國國籍後才得申請歸化,使得放棄母國國籍後而未取得中華民國國籍前的階段,成為無國籍的空窗期,若歸化流程稍有不順,新移民將成無國籍人士。本次修法後的第九條改為可先申請歸化並於一年內提出喪失母國國籍的證明,而原屬國法律或行政程序限制不能在期限內提出喪失國籍證明者,經外交部查證屬實,可展延時限。雖然修改後的條文相較原條文,較能避免前述因空窗期間發生變故(如離婚、喪偶等)而造成無國籍的狀況,但是,仍有新移民原母國本無喪失國籍之制度,而這些新移民要如何取得喪失母國國籍的證明?此外,修改後的第九條新增高級專業人才、政府認定有助國家利益者,可以免提出喪失原有國籍證明,李佩香質疑:「難道新移民婦女作為國人的妻子、母親,努力維持家庭團聚與經濟貢獻,就不算有助於國家嗎?」。另對於國籍法第十條仍維持舊法,限制新移民歸化取得身分證後10年才能參政,李佩香也批評:「取得身分已經是國人了,為什麼沒有跟本國人有一樣的公民權利呢?如果新移民有本事出來參選,也需要足夠的民意支持才會當選,政府不應限縮新移民參政權,漠視新移民公民參與之權利!」
  世新大學社會發展所夏曉鵑教授質疑宣稱要推動「新南向政策」的民進黨政府,竟然草率通過勢必會製造更多無國籍人士的第十九條修正條文。此條文規定新移民在放棄母國國籍、歸化中華民國國籍後,如經過法院判決「假結婚」或是「假收養」,政府隨時有撤銷新移民國籍的權利,使新移民將「終生」生活在成為「無國籍人球」的恐懼之中。這個條文內容看似正義,但卻忽略跨國婚姻的實際狀況,婚姻移民來台之前所申請的各種證件有瑕疵等小問題,或是與親友有糾紛而被舉報「假結婚」,使真實結婚的移民卻遭認定為「假結婚」而被撤銷國籍。這個必然會製造無國籍人士的條文顯然違背諸多國際公約,包括已於2012年具有國內法律效力的《CEDAW公約》,此法案已受到各國的移民人權團體的關注。號稱具有國際觀的蔡英文總統卻允許內政部草率通過此條文,國際移民人權組織已透過夏曉鵑教授表達,將聲援移盟未來的抗議行動,直到此製造無國籍人士的條文刪除為止。
移盟在記者會中批評,蔡英文政府積極推動新南向政策,然在保障新移民的人權,仍有許多保留,此次「國籍法」修法,也向所有的新移民展示了新政府對待新移民的態度。如果政府仍不針對上述攸關移民權益的法條進一步改善,未來將動員更多的移民、社會大眾抗議,國際人權組織也將針對政府製造更多無國籍人球,持續不斷施壓。移盟再次要求政府,應重新檢視爭議法條,重視移民團體所提出的疑慮,修改違背移民人權的法律與制度。
雖然此次國籍法修法仍有諸多問題,移盟也指出,在修法過程中得到許多立法委員、人權團體、新移民、社會大眾的支持,移盟特別向曾經協助移盟的友人表達最真摯的感謝。移民權益的爭取並非一蹴可幾,需要更多關注人權與社會正義的朋友支持。雖然經過多年的努力,只達到微小的成果,移盟承諾未來將持續監督政府,不斷的修法保障移民人權。
移盟參與團體(依筆劃排序):
大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International- Taiwan Chapter

移盟顧問(依筆劃排序):
王增勇副教授兼所長(政治大學社會工作研究所)、夏曉鵑教授(世新大學社會發展研究所)、陳宜倩教授(世新大學性別研究所)、曾嬿芬教授(台大社會系)、廖元豪副教授(政治大學法律系)、賴芳玉律師、藍佩嘉教授(台大社會系)

圖:20161212記者會照

 

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net