回覆民進黨婦女部3月10日聲明

    移民移住人權修法聯盟(簡稱移盟)於3月9日舉辦「平等對待,落實權益!新移民不要做花瓶!」記者會,主要訴求有二:

第一、落實陸配、外配實質平等,讓陸配四年取得台灣身份證,並取消外配陸配國民權利義務基本常識的認定考試。

第二、修改針對21國歧視性境外面談制度,使各國人來台結婚待遇一致。

 

    移盟於記者會上強調並對兩黨提出質疑,106年2月國民黨與民進黨皆成立新住民事務委員會,但多年來,移盟並未感受到兩黨在執政時,對新移民的不當的法律政策有具體改善,仍然壓迫著新移民。除了3月9日記者會提的「陸配入籍六年改四年」、「取消歧視性21國境外面談」訴求外,去年12月通過的國籍法修正案,仍有許多爭議,儘管當初有少數移民友善的委員提出進步的法案,也未能得到多數委員的支持,導致內政部至今仍操控著移民國籍的生殺大權,同時,縮短陸配取得身份的年限議題更是不分藍綠執政,皆被封殺。
    

    因此,經過長年的觀察,由新移民、民間團體和學者專家組成的移盟,決定呼籲兩黨甫成立的新住民相關委員會,不能逃避新移民所面臨的法律政策的結構壓迫,應該廣邀新移民討論與移民權益相關的重要議題,讓各部會能真正落實移民友善的法規政策。

 

    此外,移盟成員中的新移民,也長年從事多元文化、司法通譯、新住民母語文教學等推廣,移盟認為所有投入發揚東南亞軟實力的先進,不管是歌舞、語文教育或各種行業的移民,我們都非常敬佩。移盟日前記者會的重點強調,政黨的移民事務委員會目前動向不明,我們期待,兩黨未來不應只舉辦多元文化類型的活動,而不看見新移民對排外、歧視性的法律政策提出的抗議
然而,民進黨婦女部的回應中,竟將移盟主張扭曲為「從事演藝工作者就不適合參與公共事務」,還批評移盟「對在台新住民文化理解貧乏,對於特定職業類別存有偏見,貶低從事文化展演工作者的政治參與權利」。這樣充滿敵意的回應,顯然「劃錯重點」,甚至有分化新移民之嫌。移盟從未認為參與兩黨新住民委員會的委員為花瓶,也並不歧視從事任何歌舞相關職業的人,假使兩黨委員會都無法具體回應對移民種種歧視性的法令政策問題,而只是對抗與防衛,那無疑是民進黨與國民黨兩黨將新移民當花瓶,並把平等尊重當漂亮的口號。
   

    移盟尊重並且認同兩黨新住民委員會的委員,並肯定委員們在移民權益上所做的努力,我們呼籲所有移民都應該要團結一起,不被任何政黨力量操弄、分化,一同爭取同胞的權益。

下附3/9移盟記者會新聞稿全文連結https://goo.gl/rnoQp12

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net