「國籍法」修法三讀爭議法案強行通過,移民人權仍待改革

時間:105/12/12(一)上午10點

地點:立法院中興大樓

新聞聯絡人:南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香0975-211951

新政府於12/9(五)立法院三讀通過,攸關外國人與17萬跨國婚姻移民的「國籍法」。「國籍法」自2006年修正施行至今十年,雖有部分條文已改善,但仍有多條爭議法案強行通過。移民/住人權修法聯盟(以下簡稱「移盟」)於12月12日上午十點於立法院中興大樓召開記者會,指出「國籍法」修法三讀雖然部分法條有所突破,但仍有未竟之功,部分法條甚至越修越惡,政府應該負起責任,針對爭議法條重新修法,以保障移民人權。

移盟為長期關心移民權益的移民人權團體,在實際服務新移民的過程當中,遇到了不少個案因為「國籍法」的限制,導致生活陷入困境或者權益受損。因此2012年9月,移盟推出「國籍法」民間版本,進行立法遊說,主要訴求為刪除國籍法第三條「品行端正」之字眼、國籍法第四條外配特殊歸化對象應納入「遭受家暴或喪偶或單親扶養子女之新移民」、國籍法第九條放寬放棄母國籍之年限、國籍法第十條保障新移民人服公職之權利、國籍法第十九條重新檢討「刪除撤銷國籍制度」。經過四年的努力,不斷的拜會立委與進行社會宣傳,如今終於取得了初步成果。

「國籍法」三讀通過的版本,部分條文已放寬,如歸化國籍要件排除微罪記錄(第三條)、外籍配偶廢除財力證明(第四條)、取得歸化後再提出喪失原有國籍證明(第九條)。但儘管如此,此次國籍法修正仍無法完全保障新移民的權益,也無法滿足婚姻移民在台生活的需求,因此,移盟必須遺憾的指出,雖經過了長時間的努力和遊說,政府仍然不願意實質保障新移民的權益。

 

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net