菲律賓農民要米 警方卻餵人民吃子彈:台灣公民社會嚴厲譴責菲國政府Kidapawan屠殺事件

時間:2016年4月8日(五) 下午兩點
地點:馬尼拉經濟文化辦事處(長春路176號11樓)

南洋台灣姊妹會執行秘書邱雅青發言稿:
2016年4月1日發生在菲律賓北科塔巴托(North Cotabato)省基達帕萬(Kidapawan)市的警方對農民粗暴行為,導致多人死傷的慘劇。我在泰國看到菲國政府Kidapawan屠殺事件,感到非常震撼,面對旱災是大自然的變化,但現在很多工廠也沒有按照規定,且無良業者毒害環境,如果水質受到污染,必會影響到其正常用途,而造成危害影響農作物,農民要如何生存下去?人民要如何使用、保存與保護土地及環境?
這事件發生可看見,每一個國家都會面對貧窮的問題,旱災不只在菲律賓國家發生,泰國目前也遇到同樣的問題,泰國總理說,沒有農作物就少種,種夠吃就好,聽到如此言論,讓我不知如何回應,如沒有農民你我那來的好米可吃,我們要更重視農民的權利。貧窮的原因很多,一來生產不足,無法養活所有人,二來收入及財富分配不均,富人享受奢華,窮人則無立錐之地。
所有的國家,不論是已開發國家或發展中國家,都相當重視本國的貧窮問題,且都致力於減少貧窮。政府應該思考,在國際間以及國家內應採取怎樣的政策及措施來減少貧窮人口,以及我們如何參與扶貧。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net