「新經濟移民法攏係假,新友善移民法才係真」 記者會採訪通知

時間:107/5/31(四)上午9:30

地點:立法院中興樓102會議室
主辦單位:移民/住人權修法聯盟、境外生權益小組
新聞聯絡人:李佩香(南洋台灣姊妹會執行秘書)0975-211951

 

  107年5月15日行政院賴清德院長宣布,國家發展委員會將推動《新經濟移民法》草案,其規劃重點包括放寬外國專業人才、中階外籍技術人力、投資移民和海外國人及其後代取得永久居留條件,草案預計在下會期送立法院審議。然「移民/住人權修法聯盟」(以下簡稱「移盟」)與境外生權益小組認為,在全球化的時代與政府新南向政策之下,開放外籍人士來台長時間居留的同時也提高了他們成為中華民國國民的配偶的可能性,而受到《入出國及移民法》有關婚姻移民規定的規範,如政府想要「全球攬才」,首先就必須塑造一個多元友善,並且保障外籍住民的制度環境。


  移盟與境外生權益小組認為新政府推動《新經濟移民法》,最佳吸引移民人才攬才方式,即是面對在台灣婚姻移民在台實際碰到停留、居留之困境,與永久居留權利空洞化之問題。政府應提出《入出國及移民法》修法,成為真正「新友善移民法」。因此,提出兩點訴求:
一、針對新移民實際面臨停留、居留之困境提出《入出國及移民法》修法,如取消依親簽證被註記停留時間不得展延的規定、強化反歧視條款、增訂保障外國人在台因故延長居留規定…等,保障移民相關權益。
二、強化永久居留者之準國民待遇,給予永久居留者實際權利。
移盟與境外生權益小組將於明日(週四)上午九點半在立法院中興樓102會議室舉辦記者會,呼籲政府改革不要打假球,應積極推動移民人權修法,實際保障新移民權益。

記者會流程:
1.行動劇
2.團體代表發言:

  • 夏曉鵑(世新大學社會發展研究所教授)
  • 廖元豪(政治大學法律系副教授)
  • 李佩香(南洋台灣姊妹會執行秘書)
  • 劉茜(新移民勞動權益促進會個案主任)
  • 汪英達(桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心主任)
  • 王娟萍(勞動人權協會執行長)

 

移盟參與團體(依筆劃排序):

大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International- Taiwan Chapter

移盟顧問(依筆劃排序):
王增勇副教授(政治大學社會工作研究所)、夏曉鵑教授(世新大學社會發展研究所)、陳宜倩教授(世新大學性別研究所)、曾嬿芬教授(台大社會系)、廖元豪副教授(政治大學法律系)、賴芳玉律師、藍佩嘉教授(台大社會系)

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net