「進不來,出不去—國籍法十九條修法」論壇

【107.9.29 新聞稿】

「嫁到台灣真的會比較幸福嗎?」這是在台灣生活的婚姻移民,最真實的疑問。
    秋分時節,南洋姊妹劇團以真實生命故事改編成【看見我們】一劇,在舞台上展現動人的演出,作為論壇的開場。此次移民/住人權修法聯盟、台北律師公會憲法委員會、境外生權益小組、法律扶助基金會、法律白話文運動與台灣好漾社會發展協會籌備處共同合作,於9月29日召開「進不來,出不去—國籍法十九條修法」論壇,以「進不來-特定21國境外面談制度」與「出不去-國籍法第十九條」兩大主題為主軸,共同討論法律政策所造成的問題,並找出解決的配套措施,為移民權益發聲。
   根據內政部的統計,目前在台灣的婚姻移民人數達到537,452人,其中有181,103人來自東南亞國家的配偶,新移民已是組成台灣多元社會的重要一分子。然而,攸關婚姻移民的相關法律,長期以來卻未完善規範,如特定21國境外面談制度與「國籍法第十九條」,均對於婚姻移民有諸多限制。
     論壇同時邀請到南洋姊妹劇團,從四大主線「荒謬而殘酷的實境秀-境外面談權威官方」、「移民女性自述」、「幸福的想像,想像的幸福」及「沉重的母職期待」串起整部戲劇。劇中情境由真實個案故事改編而成。劇中移民官進行境外面談時,會分開面談夫妻詢問私密的問題,如太太的胸罩什麼顏色?先生身上哪裡有痣?婚宴上有哪些菜?夫妻回答不一致,即可能被移民官認定為假結婚。種種荒謬的劇情,卻是新移民所面臨最殘酷的真實人生舞台。在新移民在好不容易拿到身分證後,卻因離婚沒有孩子監護權、証件瑕疵或他人的挾怨報復不實指控,都可能讓新移民們無法申請歸化,或已取得歸化後被撤銷身分證。「我們是真的很幸福嗎?」劇中姊妹的自問自答讓人動容,新移民在家鄉為親友羡慕的對象,卻在台面臨種種不公平的法律限制和生活困境。
    新移民勞動權益促進會個案主任劉茜,以協助過的陸配個案經驗,分享陸配同樣面臨一樣的問題。婚姻移民家庭生活在一起的首要條件是通過面談,然而面談時,面談官員卻以主觀意識的判斷為標準來決定婚姻的真偽,劉茜認為用一張文書來裁決婚姻移民的宿命是非常不公平的。現行的面談機制給面談官過大的裁決權,導致婚姻移民在第一線難以入境,新婚家庭即被拆散,故應建立監督機制才能保障婚姻移民家庭團聚權。
    桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心英達主任表示,一國兩制的面談制度的存在,是針對特定21國的嚴重歧視,同時惡化了對移工的國族與階級歧視,也是對新南向制度的最大諷刺。
    台北律師公會憲法委員會周宇修律師解釋,台灣境外面談制度起源於2003年,以杜絕人口販運為名針對與特定21國結婚之人予以審查。若審查未通過則拒絕給予外籍配偶簽證。事實上,十多年來的運作,境外面談已經質變為對婚姻自由、隱私權甚至思想自由的侵害手段,更造成對特定國籍出身者赤裸裸的歧視。也因此,大幅改革甚至廢除境外面談制度,確有必要。
    法律扶助基金會吳富凱律師認為,新移民在台灣落地生根,有長期合法居住事實,且經過嚴格審查後,才歸化取得台灣國籍,早已溶入我國生活環境中。現行國籍法19條撤銷權的期限過長,甚至無期限,使新住民的身分處於不確定狀態,甚至變成無國籍人球,嚴重侵害新住民的基本人權,造成更大的文化鴻溝,也背離了平等權的基本價值。
    政治大學法律系副教授廖元豪教授表示,「21國境外面談」並不是合理、有效的「國境把關」手段。它不是根據個案對國家安全的危險性,粗糙地以「國籍」來篩選。在政府談「新南向」的時候,卻讓與台灣關係最密切的東南亞國家人民,遭遇最嚴重的歧視。也使得台灣配偶長途勞頓浪費時間、精力、金錢,不當限制了人民組成家庭與家庭團聚的憲法權利。
     而國籍法 19條的「撤銷國籍」制度,把技術上的「證件」或「手續」錯誤,解釋成「假結婚」或「不法歸化」,使得人們的國籍身分、公民地位,長久處於不確定的狀態。行政機關實務上對於「法院判決假結婚」擴張解讀,將刑事(偽造文書)或行政判決的「傍論」(理由附帶提及)包含在內,也造成不必要的傷害。更嚴重的是,我國法律先要求歸化者放棄原國籍,撤銷後又無法擔保其能回復原國籍。廖元豪提出沉重的提問,如「撤銷歸化」造成政府無法處理的國際人球,將讓新移民情何以堪?
    南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香分享,新移民來到台灣只望能與台灣先生一起過日子,組成美好家庭,婚姻移民已取得台灣身份證,就等於台灣人,如有犯錯就以國民身份接受法律責任,不應以撤銷國籍作為懲罰。佩香說明,為了讓一般大眾不用閱讀艱澀的法條,人權團體「一九盟」共同製作修法懶人包,有兩個修法版本,要透過議題推動讓社會大眾理解新移民所面臨的處境,希望能支持未來的修法,給予新移民更多的力量。
   綜上,主持人世新大學社會發展研究所教授夏曉鵑總結,政府除了推動「新南向政策」擴大與東南亞國家的經貿聯繫,也應更重視多元族群的尊重和人權保障,改善新移民相關法律,減少移民困境,才能真正得到新南向國家人民的認同。
   也藉由本次論壇討論,讓政府和社會大眾能知道現行國籍法和相關移民政策的漏洞,重視新移民人權和家庭團聚權。未來將努力推動修法,透過新移民、關注新移民之團體及民眾、學者專家、立法機關和相關政府部門多方交流與討論,讓台灣成為一個多元友善,各族群攜手發展、共榮共存的社會。

論壇發言順序
主持人:
世新大學社會發展研究所教授  夏曉鵑
發言人:
桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心主任  汪英達
新移民勞動權益促進會個案主任              劉茜
台北律師公會憲法委員會律師                周宇修
法律扶助基金會律師                        吳富凱
南洋台灣姊妹會執行秘書                    李佩香
政治大學法律系副教授                      廖元豪

移盟參與團體(依筆劃排序):
大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International-Taiwan Chapter
一九盟參與團體:移民/住人權修法聯盟、法律扶助基金會、法律白話文運動、台灣好漾社會發展協會籌備處

聯絡人:南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香0975-211951、新移民勞動權益促進會理事楊丹0963-618303

當天論壇照片:https://photos.google.com/share/AF1QipPlA3eAYkjUkbq__UEkOD8gf2lHj1PfNFibCnxdm2vTN2vGyBb-vpQy1As5fU_g5g?key=RVNSZU1BNGdfaUV2eWxGV1JJM3dNTHJxT3BFMzN3

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net