敬邀參與11/5「跨國婚姻境外面談與家庭團聚權」政策對話論壇

活動日期: 
2014.10.22 - 2014.11.05

南洋台灣姊妹會長期協助婚姻移民,並與「移民移住人權修法聯盟」以及其他民間團體共同為婚姻移民的權益奮鬥,至今積累的階段性成果包括,修改「入出國及移民法」、「國籍法施行細則」,增列婚姻移民失婚後繼續居留的條件,放寬外配歸化入籍所需的財力證明,並促成「兩岸人民關係條例」修改,縮短中國籍配偶定居入籍的時間,希望來自各國的婚姻移民,都能被平等地對待。2012年九月,移盟推出「國籍法」民間版本,進行立法遊說,希望使婚姻移民歸化條件、適用對象、以及歸化後的權益更能符合國際人權標準,解決新移民於歸化過程中遇至的種種困難。

同時,我們也在長期的服務基礎中發現與移民婦女人權的重大議題,包括「境外結婚面談制度」之實際執行方式與程序、國籍法之歸化程序與要件以及歸化者之公民權利等三大面向。然而,儘管新移民的權利保障已有進步,姊妹會在持續服務新移民個案的過程中,仍面對一些「無解」之處。近兩年,姊妹會接到一些移民家庭陳情,或有婚姻移民因「境外結婚面談」受阻,無法入境台灣;或有我國未成年國人之外國籍父母無權依法申請居留,涉及「無國籍人之處境」之問題而身陷生離處境,致使夫妻被迫分隔兩地生活、骨肉親情硬被拆散,移民家庭面臨的艱難生活狀況,難道台灣號稱友善的跨國婚姻政策只是外表抺上國際人權的糖衣?

 鑒於實務工作上遇到的種種問題,南洋台灣姊妹會拋磚引玉,邀請移民權益受阻的婚姻移民,親自現身說法,並敬邀相關政府單位、新移民服務團體、學者專家出席,期待政府部門能傾聽移民家庭生活的真實處境,透過平台會議方式,對話交流,共擬解決方案,維護新移民家庭的權益。敬邀各界朋友共襄盛舉,提供寶貴意見!

會議時間: 103年11月5日(週三)13:30-17:00
會議地點: 台灣國家婦女館
              台北市中正區杭州南路一段15號9樓(近板南線善導寺捷運站5號出口)

報名連結:  https://docs.google.com/forms/d/15XMQbyTm83R5V1j0VRXR59TgPdSpVWtHy58v1WZ...

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net