境外面談對話論壇會議手冊與整理

活動日期: 
2014.11.05

南洋台灣姊妹會和移民/移住人權修法聯盟於11月5日下午在國家婦女館舉辦政策對話論壇,邀請政府相關單位,針對跨國婚姻的境外面談制度進行討論,希望爭取跨國婚姻的家庭團聚權。(詳見附檔)

台灣政府針對東南亞等21個特定國家,實施「境外結婚面談制度」。若欲與該國人民結婚,必須先在當地通過外交部面談,獲得「婚姻真實」的肯定後,配偶才能申請簽證來台。外交部一向以避免人口販運、保護國人免受欺騙等考量為由強調境外面談的必要性。然而,在民間團體對婚姻移民的長期協助中發現,面談制度由於缺乏裁量標準,僅依面試官員主觀判斷,導致許多家庭因莫須有的質疑而團聚夢碎。

我們從不反對外交部為國家把關。我們一再強調的是:打擊人口販運和改善真實婚姻的家庭團聚權不應衝突。


首先,依《入出國及移民法》第23條,一旦外交部在簽證上註記,移民署便不得頒發居留證。然而,外交部的面試非專員負責,駐外人員僅於就職前受訓三天。再加上外館人力有限,從申請到真正面談,等待半年、一年者大有人在。另一方面,2007年成立的移民署,為我國負責管理出入國及移民的最高主管機關,不論人力、資源還是作業辦法,都更為專業完備。因此,外交部的註記固然有重要參考價值,但應將最終裁決權交還移民署。

其次,監察院在2009年對外交部的糾正案中已指出,外籍配偶和一般外國人不同。對後者簽證的核發與否自然是我國自由,但對前者實已牽涉我國公民的家庭團聚權。如果外交部要行使跟移民署一樣的權力,各種法規程序的嚴謹程度也應比照移民署。如果不能,就應該採謙抑原則,而非在驗證能力不足的情況下補風捉影,吹毛求疵。

最後,對於未能通過面談的申請者,應在通知書上詳細說明救濟管道。更不應妄以「面談錄影涉及面試官隱私」為由,拒絕當事人調閱,阻斷進一步的權利救濟。

我們希望外交部不要永遠將個案視為「個案」,如果根本帶著歧視與瑕疵的法律不改,這些荒謬又令人痛心的問題便永遠不會解決。

 

附加檔案大小
20141105第二次平台會議手冊定.pdf1.65 MB
20141105平台會議境外面談會議記錄(定).pdf673.08 KB
北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net