放棄泰國國籍

活動日期: 
2015.02.07

申請人

1. 準歸化中華民國國籍證明(效期得在六個月以內並翻譯英文及泰文,英文並經台灣地方法院及台灣外交部認證)各2份。

2. 出生證明或出生地戶放機關核發之出生相關證明文件。

3. 有效期之泰國國民身分證。

4. 泰國戶口名簿或六個月內戶籍謄本。

5. 泰國官方結婚證書。   

6. 有效期之泰國護照。

7. 有效期之中華民國外僑居留證。

8. 六個月內2 吋近照12張。

9. 若申請人是男性並附上退伍令之證明。

10.  其他文件(若有),例如更改性名證書、離婚證書、退伍令證書、歸化泰國籍證書(出生時未有泰國籍)等。

配偶

1.  有效期之中華民國國民身分證。

2.  有效期之中華民國護照。

3.  戶籍謄本。

4.  六個月內2 吋近照6張。

泰國籍證人1位

1.  有效期之泰國國民身分證。

2.  有效期之泰國護照。

3.  有效期之中華民國外僑居留證或中華民國國民身分證。

備註 :

1.  上述文件,請以A4紙張影印各2份,連同正本一起攜帶前來

2.  申請放棄泰國國籍者須具法定年齡滿20足歲,並與中華民國國籍

            配偶結婚之泰藉人士。

3.  申請當日請當事人及其配偶連同泰籍證人務必親自前來申辦。

4.  請事先以電話預約申請時間。

費用 : 手續費新台幣300 元

            文件驗證費每件新台幣500元(費用看認證文件之份數)。

所需時間:所需文件齊全及正確後,本處將於預約辦理日受理申請。本處將透過我國外交部將申請文件送至內政部,並需3年以上之時間由內政部公告申請人喪失我國國籍。

電話:(02)2581-1979 分機 855,傳真:(02)2562-9583

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

離婚、配偶死亡或沒有配偶之申請放棄泰國國籍

申請人

1. 中華民國身分證,翻譯英文及泰文,英文並經台灣地方法院及台灣外交部認證,各2份。

    未持中華民國身分證,附上歸化國籍許可證書,翻譯英文及泰文,英文並經台灣地方法院及台灣外交部認證,各2份。

2. 配偶死亡,附上死亡證明書 (中文翻譯英文及泰文,英文並經台灣地方法院及台灣外交部認證),各2份。

3. 離婚,附上離婚證明書 (中文翻譯英文及泰文,英文並經台灣地方法院及台灣外交部認證),各2份。

4. 有效期之中華民國護照。

5. 泰國出生證明或出生地戶機關核發之出生相關證明文件。

6. 有效期之泰國國民身分證。

7. 泰國戶口名簿或六個月內戶籍謄本。

8. 泰國官方結婚證書。

9. 有效期之泰國護照。

10. 有效期之中華民國外僑居留證。

11. 六個月內2 吋近照12張。

12. 其他文件(若有),例如更改性名證書、離婚證書、退伍令證書、歸化泰國籍證書(出生時未有泰國籍)等。

申請人之父母親

1. 六個月內2 吋近照一個人6張。

2. 有效期之泰國國民身分證。

3. 若父母不在,附上死亡證明書。

泰國籍證人2位

1. 有效期之泰國國民身分證。

2. 有效期之泰國護照。

3. 有效期之中華民國外僑居留證或中華民國身分證。

備註 :

1. 上述文件,請以A4紙張影印各2份,連同正本一起攜帶前來。

2.  申請放棄泰國國籍者須具法定年齡滿20足歲。

3.  申請當日請當事人及其配偶連同泰籍保證人務必親自前來申辦。

4.  請事先以電話預約申請時間 。

費用 : 手續費新台幣300 元   文件驗證費每件新台幣500元(費用看認證文件之份數)。

所需時間:所需文件齊全及正確後,本處將透過泰國外交部將申請文件送至內政部,並需3年以上之時間由內政部公告申請人喪失泰國國籍。

電話號碼 : (02) 2581-1979 分機 855,傳真號碼 : (02) 2562-9583

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文件驗證須知

應備妥下列文件:

1. 申請書 (英文填寫) 下載

2. 泰籍人士之相關文件 :中文文件譯成英文例如 :出生證明、結婚證書、離婚證書、戶籍謄本等,可經由下列兩種方式翻譯為英文:

   2.1 由臺灣機關發出之英文文件,英文姓名必須與泰國護照一致。(臺灣機關發出之英文文件之工本費較低於翻譯社)

   2.2 由翻譯社將中文文件譯成英文,英文姓名必須與原中文文件發音一致,若在原文件姓名是中 文,則通融於中文姓名後括弧內加註與泰國護照            內之英文姓名, 並附上 ARC (外僑居留證)影印本以證明為同一人。

3. 一般個人文件 : 文件持有人須親自前來辦理,附上持有人之國民身分證或護照影印本, 並於影印本上簽名或蓋章。

4. 公司或單位文件 : 負責人須親自前來辦理

    4.1 公司變更登記表或公司執照或公司營利事業登記證影印本,並加蓋公司大小章。

    4.2 負責人之國民身分證或護照影印本,並於影印本上簽名或蓋章。

    4.3 如需認證自由銷售證明 (Certificate of Free Sale) ,需附產品目錄。

5. 如未能親自前來申請,則須立妥英文委託書,由代理人代為辦理 ,附雙方之國民身分證或護照影印本並簽名或蓋章。

    5.1 個人委託書,請重新打字或以正楷書寫,內容必須詳細完整如範本。Sample 1

    5.2 公司或單位委託書,請以公司抬頭信紙重新打字 ,內容必須詳細完整如範本,並加蓋公司大小章。Sample 2

 

注意事項 :

1.所有文件請以A4 紙張格式使用之。

2. 驗證之文件均翻譯成英文,經地方法院及外交部驗證完畢。

3.本處將留底已蓋有地方法院正章及外交部正章之文件 1 份, 請注意使用份數。

4. 除了臺灣以外之文件必須先經過該國外交部或該國駐臺代表處驗證。

5. 經地方法院及外交部驗證完畢之文件,應於6個月內至本處驗證。

規費 : 驗證文件, 每件新台幣 500 元 (留底之文件不收費)

工作天數 : 送件時間 上午09.00 – 12.00 時 ,領件時間 次工作日下午14.00 – 17.00 時

如有任何疑問請來電(02)2581-1979分機855, 856, 858

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net