《南洋夠了沒?》節慶系列活動—「搞鬼南洋!」

活動日期: 
2016.08.27

龕門大啟 孤野亡靈 枷鎖釋放亡人接引 魑魅魍魎 鄉野怪譚

炎熱的七月半,讓我們一起在陰陽混沌的午後,共同闖進這恍惚幻妄、光怪陸離的神怪世界跟著鬼狐仙怪的腳步,讓移民姊妹們的「鬼話連篇」,帶你認識那前所未見的東南亞傳奇!

 

農曆七月是台灣的鬼月,但遍查資料,似乎見不到華人自古就有鬼月的習俗。比較相關的線索,大概都是在受到佛教文化影響地區所產生的相關節日,比如日本的盂蘭盆節,中國道教文化地區的中元節。

而位居熱帶亞熱帶地區的台灣,農曆七月大致接於一期稻作收穫後,或許慶祝一年的辛勞及農穫,結合了宗教文化信仰,才演變成當代台灣整整一個七月的熱鬧普渡(普渡不一定限制在十五日,會依各地習俗而輪流普渡祭拜,比如宜蘭的南館市場可能七月初一就大拜拜了)。而這種輪流普渡的習慣,大概也是讓住在不同地區的親戚朋友間可以互相招待,互相去對方家裡吃拜拜。

而在相鄰的東南亞地區,在同樣的時節裡,其實也有類似的活動。南洋姐妹會舉辦了南洋搞鬼活動,向台灣民眾介紹東南亞各國間類似的鬼節及祭拜先靈、亡靈的活動。首先是柬埔寨的亡人節,來自柬埔寨的姐妹向大家介紹這個當地最長的節慶中,高棉人是如何祭祀先靈,佈齋僧寺;另一個節慶則是泰國的鬼臉節,鬼臉節的由來是為了安撫亡靈,民眾於當天佈施功德、齋戒僧侶,而有祈求平安的意味存在。同時,姐妹會也教大家製作泰國東北鬼臉節(ผีตาโขน Phi Ta Khon)的重要道具—鬼面具。

 

從這些節日來看,也可發現台灣與東南亞上座部佛教國家,因為同受源自印度的佛教文化影響,而在各自的節慶文化背後,可以找到相近的來源與脈絡。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net