《南洋夠了沒?》節慶系列活動—「點燈南洋!」

活動日期: 
2016.10.15

黑暗來臨之時,人們總是點燈,點了燈就照亮黑暗。

 

在台灣,為了紀念祖先或是替親人消災祈福,許多廟宇會設有「光明燈」,在逢年過節之際,進行點燈的紀念活動;農曆七月,為了接引亡魂,為它們照路,也有「放水燈」的儀式。

在相鄰的東南亞地區,也有許多國家有類似的活動。南洋台灣姊妹會的《南洋夠了沒?》系列活動,第二場就是以「點燈」為主題,向大家介紹東南亞國家和點燈有關的習俗、節慶活動。

「緬甸的點燈節」,節日由來主要是信仰佛教的緬甸人民,深信每年緬曆的七月十五日日落時刻,點燃燭光,就能迎接佛陀(忉利天)返回降臨人間;「菲律賓的聖誕節」,家家戶戶都會購買或自創彩繪燈籠Parole,將它們高掛在窗外或房子的最高處,各區、鎮、村落每年還會舉辦聖誕節燈籠比賽,熱鬧非凡。

南洋台灣姊妹會在這個活動中和大家分享「緬甸點燈節」和「菲律賓聖誕節」的故事和傳說,以及在現代當地的人是如何度過這樣的節日,其中還有許多在過節中發生的趣事,真是有趣極了!同時,菲律賓的姊妹也教大家製作菲律賓聖誕節的彩繪燈籠Parole!將做好的成品高高掛起,別有一番風味呢!

這些節日,背後的意義意味著感恩及祝福,就像點亮的燈光一般,照耀黑暗與絕望。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net