《南洋夠了沒?》節慶系列活動—「雨水南洋!」

活動日期: 
2016.11.26

水是源源不絕的。


水,是人類生活的重要資源,古代的重要文明大多起源於大河流域。早期的城市建立在水邊,作為灌溉、飲用、運輸之用。在宗教上,水更是被賦予了「洗淨」的意義,基督宗教施行洗禮儀式,用以接納進入教會;印度教傳統認為一生一定要到恆河沐浴一次,洗淨一身罪惡;大乘佛教中的觀世音菩薩手托柳枝淨瓶,普施甘霖…。

在相鄰的東南亞地區,也有許多國家,有著和水息息相關的節日慶典。南洋台灣姐妹會《南洋夠了沒?》系列活動,第三場以「雨水」為主題,向台灣民眾介紹東南亞國家和「水」有關的習俗、節慶活動。

「泰國的水燈節」,人們在當天將親手製作的水燈放入雨季結束後河水高漲的水流中,用以寄託心中的願望和感謝;每年五月開始是柬埔寨的雨季,為湄公河帶來豐富雨水,「柬埔寨的送水節」正逢雨季結束之時,家家戶戶將豐收的水供送出海,迎接收穫季節的到來,各區、鎮、村落還會舉辦龍舟比賽,舉國歡騰。南洋台灣姐妹會在這個活動中和大家分享「泰國水燈節」和「柬埔寨送水節」的故事,也帶領大家一起製作泰國水燈節的水燈!大家折出的水燈形狀不盡相同,卻各自美麗的綻放著呢!

這些節日,背後的意義意味著感恩及傳承,就像源源不絕的水一般,帶給人們源源不絕的豐富收穫。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net