AMM♀RE與姊妹會的親密關係

AMM♀RE與姊妹會的親密關係/夏曉鵑

今年四月26-28日,AMMORE在台灣進行交流參訪活動,除了兩天在姊妹會北部辦公室舉辦的培訓外,也拜訪了移民/住人權修法聯盟(移盟)。這次是AMMROE自2008年十月於馬尼拉正式成立後的第三次跨國交流活動,大家也許很好奇,AMMORE到底是什麼?和姊妹會有什麼樣的關係呢?

AMM♀RE的英文全名是(Action Network for Marriage Migrants Rights and Empowerment),中文全名是: 「全球婚姻移民女性權利與培力行動網」,於2008年十月,在馬尼拉正式成立,創立時的成員包括來自台灣、香港、日本、韓國、澳洲、加拿大、歐洲、馬來西亞、菲律賓、印尼等國之關注婚姻移民權利與培力的近二十個團體。

AMMORE的成立源起於2007年九月29至30日於台北舉辦的「國境管制與新移民女性培力國際研討會」,這個研討會由世新大學社會發展所、世新大學台灣社會研究國際中心、婦女新知基金會、南洋台灣姊妹會、APMM(Asia Pacific Mission for Migrants)共同主辦,除了台灣的關注移民議題的團體和專家學者外,還邀請了來自日本、韓國、香港、馬來西亞、加拿大、菲律賓、印尼等國的移民/工團體的代表,分享與討論了各國關於婚姻移民的法令政策、對婚姻移民的影響、移民組織與培力的狀況…等。會議第二天的下午,討論了未來的行動方案,決議要組成一個國際網絡,推動婚姻移民權利議題,以及促進草根婚姻移民組織的培力。2008年十月各國組織參與在馬尼拉舉辦的移民/工議題活動,藉此機會再次討論2007年的決議,並正式成立了AMMORE。

2007年的國際會議對推動婚姻移民運動有兩個重大的意義,除了促成AMMORE成立,使婚姻移民議題成為國際性的運動之外,也幫助了台灣的婚姻移民權利議題的推動。當時姊妹會與移盟發起了反對財力證明的運動,進行了一連串的行動,包括:政府相關部門和官員的拜會、記者會、:「九月九,還要我們等多久─反對財力證明遊行」。參與國際會議的各國團體也參與了聲援我們反財力證明的行動:舉辦國際記者會,從各國具體法規,揭穿內政部宣稱「財力證明,舉世皆然」的謊言;連署支持反對財力證明的訴求;拜會內政部次長,說明各國的相關政策,遊說內政部取消不合理的財力證明規定。財力證明終於在2008年有了重大改變,使得移民姊妹不再受苦於無法取得財力證明,國際串連與聲援對此勝利有一定的貢獻。

國際連結需要不斷的累積,才能逐步發芽、生根。2007年的國際會議的源起是我們曾於2005年舉辦「亞洲女性移民/工NGO組織者國際工作坊」,由婦女新知基金會、世新大學社會發展所、APMM主辦,移盟協辦,而姊妹會也積極參與其中,除了報告婚姻移民在台灣的處境外,也邀請許多移民姊妹與各國團體代表進行座談,並參與團結之夜的文化活動。此次國際工作坊搭起了姊妹會與其他國家移民工組織連結的橋樑,因而促成了2007年以婚姻移民為主題的國際會議。

APMM在姊妹會的國際連結工作上扮演非常重要的角色,2005和2007年會議的外國團體便多由APMM推薦和邀請。APMM自1984年成立以來,致力於國際移民/工運動的推動,建立與各國移民/工組織深厚的信任與合作關係,使得姊妹會因APMM的協助,與各國的團體建立關係,並加入許多國際性的組織(如APWLD-- Asia Pacific Women, Law and Development)和聯盟(如IMA-- International Migrants Alliance),建立關係。除此之外,APMM的執行長Ramon曾於2006和2007年為姊妹會做一系列的組織培訓,協助台北和美濃的姊妹會幹部們整理和反省我們的組織經驗,並學習更有效和紮實的組織工作方法。

AMMORE於2008年正式成立後,決議將祕書處設於APMM,由APMM協調各國的團體,推動各種計畫,包括法令政策的倡議、研究與教育、組織與培力。2008年11月25日,AMMORE於「國際消除對婦女的暴力日」發起了「揭露國家暴力面紗」(State Repression to Marriage Migrants, unveil! )的國際同步行動。姊妹會和移盟結合了當時正在推動的反對財力證明運動,11月25日當天於行政院前舉辦反對財力證明記者會。為了促進各國對婚姻移民議題的認識,以及婚姻移民組織間的合作,AMMORE於2009年連續到日本和韓國舉辦交流參訪活動,姊妹會亦有代表參與,除了在座談會中分享姊妹會的組織經驗,也與其他國家的團體代表一同拜會日本和韓國的國會議員,協助當地的組織遊說他們正在推動的法令和政策的修訂。大家對於這種跨國交流參訪活動的反映很好,因此於2014年進行於台北和馬尼拉的交流參訪活動。

除參訪外,AMMORE也透過各種諮詢和研討會,促進相關議題的交流與學習,例如2011與2013年,分別於韓國首爾舉辦諮詢座談、於台北舉辦「亞太婚姻移民、培力與家庭國際會議 」。為了將婚姻移民議題帶入國際移民/工運動的關注中,AMMORE積極參與各項國際移民/工會議,包括於國際移民/工聯盟(International Migrants Alliance, IMA)每年舉辦的大型活動(International Assembly of Migrants and Refugee, IAMR)的論壇中分享,並於2013年十月於紐約舉辦的第四屆IAMR籌組婚姻移民專題的論壇。此外,AMMORE亦進行比較研究和專書出版,包括2010年出版了亞太各主要婚姻移民接受國之法令政策比較專書「For Better or For Worse: Comparative Research on Equity and Access for Marriage Migrants」、2012年出版的各國婚姻移民女性關於跨國遷移的生命故事「New Lives, New Roots: Life Stories of Marriage Migrants」,以及2014年出版的各國婚姻移民姊妹投入移民組織和爭取移民權益的生命故事「Half the Sky: Stories of Women Marriage Migrants and Their Empowerment」

姊妹會因為AMMORE而增進了國際視野和連結,而AMMORE的各國組織也受到姊妹會從美濃創立的中文班以來,在組織和培力移民姊妹、推動移民法令政策攺革、改變台灣社會對婚姻移民認識等各種成就的激勵,希望吸取更多姊妹會的經驗,因而促成了2014年在台北交流參訪活動中,安排姊妹會分享組織工作經驗的分享與培訓。與會的各國代表對於姊妹會的經驗整理,以及來自美濃和台北的姊妹和志工們的積極參與,都感到印象深刻。未來,AMMORE將集結更多國家的婚姻移民團體,一同攜手為更平等而多元的世界而努力!

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net