移盟「入出國及移民法」修法聲明

2017.5.2移民移住修法聯盟

    立法院內政委員會於5月3、4日(三、四)將進行「入出國及移民法」修正審查會議,移民移住修法聯盟(簡稱移盟)提出聲明,「入出國及移民法」為保障移民權益的重要法律,此次審議卻缺乏移民相關團體、代表的交流,應與移民團體有更多溝通管道如,不應輕易草率審查法案。為保障移民權益,移盟針對第二十三條、第二十五條、第三十一條提出修正草案,並新增二十五條之一款。修法之訴求如下:

一、保障離婚外配居留
若判決離婚的原因不可歸責於移民本人,應保障其居留權益。內政部在移民離婚後便立刻廢止其居留許可,此對當事人權益影響甚鉅,在實際個案中,遭受家暴的移民常未申請保護令即離婚,隨之面臨遣送出境之困境。而移民在台灣落地生根,不應被視為一般外國人,況且在許多狀況中,移民與台灣仍有重要或必要之聯繫,或不可歸咎於當事人之離婚原由,政府應允許其在台居留,以符正義與人倫。

二、取消依親簽證被註記停留時間不得展延的規定
內政部移民署不應將外交部的簽證註記視為絕對的行政處分。實務上有些移民依親居留簽證被加註停留天數限制,導致需要經常出入境,被迫負擔高額的移動成本,在台的穩定工作和家庭團聚權也被侵害,即使被簽證註記的移民是因為之前曾有逾期停/居留紀錄,但對於已繳交罰鍰或已解除入境管制的移民而言,不應在其與國人結婚後仍被註記,限制其居留權,不然形同「一罪兩罰」。

三、放寬藍領移工居留申請之限制
為落實國際人權公約所保障的家庭團聚權,因工作來台之外國人,皆對台灣各項發展有重要貢獻,不應因社會階級或工作類別而有差別待遇,給予相同對等申請居留保障。

四、強化永久居留者之準國民待遇
移民申請永久居留,在台灣打拼的貢獻並不亞於本地國民,因此移盟版降低外籍配偶申請永久居留年限等申請門檻,並賦予與國民相當之社福保障、政治參與等公民基本權利。

五、刪除申請永居條件之抽象、無明確判斷標準文字,另刪除外籍配偶財力證明之限制,排除微罪紀錄。

六、保障外國人在台因故延長居留之權益
增訂外國人於居留原因消失,但仍同意繼續居留的許可條件,如家事事件、勞資爭議、職業災害、造成本人與家屬重大且難以回復損害之具體事實、離婚後取得對在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女之權利義務之行使或負擔,或有實際負擔撫養事實者。
綜上所述,移盟認為新移民制度的變革應經過縝密的討論、對話,移民法與國內數十萬新移民及其家庭權益密切相關,希望朝野各黨能聆聽相關團體的意見,切勿倉促修法,罔顧人權。

移盟參與團體(依筆劃排序):
大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International- Taiwan Chapter

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net