新移民姊妹家暴防治權益

2008年有將近四千位遭受家庭暴力的外籍姊妹對外求助,當外籍姊妹遭受家庭暴力時,經常因為訊息不足而不知所措。因此,南洋台灣姊妹會提供幾項基本的資訊,幫助遭受家暴傷害的姊妹們勇敢站出來。
『泰中版、印中版、越中版、英中版,家暴防治權益單張』出爐囉~ 。

Q1:只有先生打你才算家暴嗎?只有打你、踢你或拿刀殺你才是家暴嗎?

1. 家人對你的傷害都算是家庭暴力。除了先生以外,公公、婆婆、小姑、大伯……等等都算。
2. 強迫做愛、不准你出門、扣留證件……等等,肢體上、言語上、精神上的傷害算都是。
Q2:如果我遇到家暴該怎麼辦?如果我逃出來該去哪裡?逃走時該帶甚麼東西?

1. 遇到家暴可以立刻打110報警、或打113向社工求助。
2. 立刻離開現場,到警察局或好朋友家中,如果沒地方可以去,可以告訴113社工你的需要,請他幫忙安排住的地方。
3. 隨身攜帶護照、重要證件(如:居留證)及一些錢。
Q3:如果我受傷了怎麼辦?

可以到醫院免費看醫生和驗傷,這個驗傷單可以幫助你拿到保護令。
Q4:「保護令」有什麼作用?如果我被家人施暴,我可以做些什麼比較容易申請到「保護令」?

「保護令」是法院發給你的一張保護證明,在家人再次對你施暴的時候,可以拿保護令報警,家人會因為違反保護令上面的規定被處罰。你可以準備以下資料到法院申請:
1. 用錄音筆、錄音機或手機把受暴的對話錄下來。
2. 如果受傷了,立刻到醫院驗傷,並且保留驗傷單或診斷證明書。
3. 把受傷的地方或者被家人破壞的物品、弄倒的家俱拍照。
4. 到派出所或警察局報案,請警察開家暴紀錄表和報案三聯單給你。
5. 盡量把每次受暴的日期、地點、經過和處理方式記錄下來。
Q5:如果護照或居留證不在我身邊,該怎麼辦?

可以請警察陪你回去拿,或請你家人拿到警察局。
如果拿不到,可以請警察開證明,帶證明書、戶籍謄本、保護令等資料請移民署服務站換新證件。
Q6:如果遭受家暴而且跟先生離婚了,我可以繼續留在台灣嗎?

可以,可依照保護令延期居留,或因為有小孩監護權向移民署服務站申請延期居留。
Q7:遇到家暴事件,我可以打哪些電話求助?
單位  求助電話  備註
警察勤務中心  110  24小時
婦幼保護專線  113  24小時
外籍配偶諮詢專線  0800-088-885  中、越、泰、印、英、柬,六國語言


若您需要家庭暴力權益小單張或更多的資訊請來電:02-29210565

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net