「國籍法修法政策對話論壇(一):面對在台之無國籍人處境」會議手冊與紀錄

本次會議由南洋台灣姊妹會主辦,移民/工移住修法聯盟協辦,根據實際案例,說明現行《國籍法》及相關規定如何造成隱性無國籍人,希望藉此交流平台,與政府相關部門共謀解決辦法,落實國際人權精神。

《國籍法》第9條規定,外國人申請歸化必須先放棄母國國籍,然而這將出現兩個問題,一是放棄後很可能仍然無法通過,二是歸化後五年內都有被撤銷的風險,因此使許多申請歸化者陷入成為無國籍人的困境。

姊妹會的個案阮氏芬(化名)放棄母國籍後被丈夫瞞著離婚,直到申請歸化時才知道自己喪失配偶身分,不但不能歸化,且即將失去居留資格。台灣人權促進會的個案,則是在放棄母國籍等待歸化過程中,因與人發生糾紛被提起告訴,不符合《國籍法》第3條「品行端正,無犯罪紀錄」的標準,終而無法歸化。婦女新知的個案越南配偶伍翠姮則是在取得國籍後,因丈夫發現女兒不是親生的而離婚。兩年後,她到戶政事務所,才得知自己因《國籍法》第19條而被撤銷國籍,現在和女兒皆成了無國籍人,無法工作也無法返回越南。同時,關愛之家提出的無國籍女嬰醫療救助問題,和台灣人權促進會提出的流亡藏人人權問題,也從另一面顯示我國對無國籍問題缺乏意識和相關措施,使我們與聯合國減少無國籍人、保障無國籍人人權的目標背道而馳。

政府回應時, 衛福部社會及家庭署和移民署的代表都表示,這些個案不是沒有解套方法:或者可以由專業社工尋求政府資源整合協助,或者可向有關單位提出特殊個案申請。然而令在場民間團體無奈的是:這些個案背後,是無數因《國籍法》、《出入國及移民法》等規定而喪失國籍、流離失所乃至家庭破碎的移民。如果無法在根本法律層面獲得解決,永遠訴諸個案處理,只會造成越來越多求助無門的潛在個案,和越來越疲於奔命的民間團體。

政大法律系廖元豪副教授指出,國籍歸化帶有認同和信任關係,不應過分刁難或輕易剝奪。為了避免造成更多無國籍人,針對現行法律,有下面幾點建議:

首先,最理想的狀況是直接刪除《國籍法》第9條要求外國人申請歸化前要放棄母國國籍。因為既然我們允許台灣人擁有雙重國籍,沒理由要對歸化的人特別限制。即便不願對開放雙重國籍讓步,至少也應改為讓歸化者先取得台灣國籍後再放棄母國國籍。

第二,《國籍法》第3條中的「品行端正,無犯罪紀錄」應有更明確地規定,並限縮「犯罪」的範圍。

第三,《國籍法》第19條「五年內發現有與本法之規定不合情形,應予撤銷」,應比照一般行政程序法以兩年為限。

內政部戶政司代表表示,政府很願意配合民間團體題出的方向修法,然而《國籍法》第9條必須放棄母國國籍部分,乃因我國資源有限,不可能全面開放。不過也將朝先賦予國籍,再於一定期間內放棄原屬國籍修正。

移盟早在2012年便公布了民間版的《國籍法》修正案並通過一讀,但直到2014的今天,法案仍躺在立院,鮮少有人關注。我們希望藉這次平台會議,讓政府明白有瑕疵的法律造成的問題,絕非社工和民間團體為其奔走就能改變。同時,也希望政府注意到,這些瑕疵背後除了傲慢的歧視外,內部邏輯多麼空虛又自相矛盾。而這和那些我們譴責為不自由、不人道的國家又相去幾何呢?

如果您認同我們的理念,請參與連署,讓政府知道:在人權之前,一律平等。讓新移民朋友知道:台灣最美的風景,不分國籍。

連署網址:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20140910002231

(詳細內容請見附檔)

 

附加檔案大小
「國籍法修法政策對話論壇(一):面對在台之無國籍人處境」會議手冊.pdf2.26 MB
「國籍法修法政策對話論壇(一):面對在台之無國籍人處境」會議整理.pdf676.77 KB
北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net