【新聞報導一】「政府自打嘴巴 柬國禁婚硬要證明 台柬家庭無緣團聚?」記者會

柬埔寨新娘卡在禁婚令 淪台灣黑戶

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】2012.02.01

(http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=324-233-2F333-2F324-233-2B3b3d303d334-2334)

柬籍配偶泣訴 外交部登記刁難 / 黃怡菁 游昌樺

 

     政府要求國人與柬埔寨配偶申請「結婚面談」前,需先取得柬埔寨政府核發的結婚證書,但柬埔寨二○○八年頒布「禁婚令」,禁止當地女性與台灣男性通婚,兩國制度面臨衝突;不少已與台灣男性共組家庭、生下兒女的柬埔寨女性因無法取得結婚證書,選擇逾期居留在台灣,淪為黑戶。

 

     柬埔寨女子小玲和王小姐昨天在民進黨立委蕭美琴、田秋堇及南洋台灣姊妹會陪同,帶著孩子出面泣訴制度不公。

 

      小玲因擔心無法再度入境,選擇逾期居留,成為沒有健保、居留證與工作證的黑戶,希望能申請合法居留,讓她賺錢養家、陪伴女兒長大。

 

     移民團體批評說,政府明知柬埔寨有禁婚令規定,竟還要求台柬聯姻夫妻需出示當地結婚證明,導致許多人無法順利結婚,逼使個案必須找移民團體和立委協助才能「解套」。

 

     移民團體表示,政府應檢討文件驗證、簽證核發、境外面談等相關制度,針對柬埔寨特殊狀況做處置,而不是強行拆散柬埔寨婚姻移民的家庭。

 

     對此內政部移民署移民事務組專委曾國森說,移民署會儘快訪查,只要確定相關個案有婚姻事實,就可以辦理結婚登記,申請居留證。內政部戶政司戶籍行政科科長廖炯志表示,結婚登記重點為確認婚姻事實,如果能確定有真實婚姻基礎、親子關係,就能依照個案方式處理。

 

     外交部領事事務局簽證組科長柯孝宗表示,台柬婚姻個案型態不一樣,應分為「已在國內」、「尚在國外」兩種情況。若外籍人士要申請結婚、依親簽證來台灣,沒有結婚證明文件,外館就無採認依據,很難只憑當事人主張,就發給結婚簽證。

 

台柬結婚難 內政部:事實認定

(中央社記者曾盈瑜台北31日電)1020131

 

      南洋台灣姐妹會今天說,柬埔寨禁與台人結婚,台灣政府卻硬要柬籍配偶拿結婚證書。內政部說,部分個案可依婚姻事實認定。

 

     民主進步黨籍立法委員田秋堇、蕭美琴與南洋台灣姐妹會人員,上午陪同台灣與柬埔寨配偶家庭在立法院舉行記者會。

 

     南洋台灣姐妹會議題委員會委員吳佳臻表示,柬埔寨政府禁止其國人與台灣人結婚,外交部明知如此,還是要求台柬配偶必須拿柬埔寨政府核發的「結婚證書」才能申請結婚面談,導致許多人無法順利在台灣結婚。

 

     田秋堇說,許多柬埔寨女子來台灣,已經生了小孩又懷孕,但因為無法在台登記結婚,又怕回柬埔寨後就回不來,因此只能逾期居留在台灣。

 

     內政部戶政司戶籍行政科長廖炯志出席記者會表示,人權是普世價值,內政部也非常重視。結婚登記重點就是要確認婚姻的真實。如果能確定有真實婚姻基礎、親子關係,就依個案處理。

 

     內政部入出國及移民署移民事務組專委曾國森表示,移民署專勤隊會儘速進行訪查,確定婚姻事實,就可辦理登記結婚、居留證。

 

     外交部領事事務局簽證組科長柯孝宗說,台柬婚姻的每個個案型態都不太相同,應分為已在國內、還在國外兩種來看。若外籍人士要申請結婚、依親簽證來台灣,沒出具結婚證明文件,外館就沒有採認依據,很難只憑當事人主張就發給結婚簽證,否則恐成為完全不設防的情況。

 

柬女嫁台夫 淪幽靈人口

2013-02-01 中國時報 鄭閔聲/台北報導

 

    「我只想有個身分,留在台灣陪我女兒長大。」柬埔寨籍女子小玲,數年前與台籍伴侶生下一女,並決定共度終生,卻因柬埔寨政府拒絕核發結婚證明文件,使兩人不符結婚面談資格,讓她淪為「幽靈人口」,隨時可能遭驅逐出境。小玲昨天在立委陪同下出面陳情,希望政府基於人道價值修改法令,讓無法出具母國證明卻有婚姻事實的特殊個案,取得合法居留權。

 

     小玲多年前在台灣曾有一段合法卻失敗的婚姻,離婚後結識另一位台籍伴侶,兩人決定結婚。但柬埔寨政府認定,該國女性嫁往台灣或韓國,多半是為賣淫或遭剝削勞力,自二○○八年起,拒絕對與台、韓兩國公民結婚的柬埔寨女子核發結婚證明,小玲也因此無法向移民署申請結婚面談並取得身分。為了不與女兒及丈夫分開,她只能提心吊膽地在非法滯留,每天都得擔心何時會被遣返回國。

 

     另一位懷有身孕的柬埔寨女子「高小姐」,也有意與台籍伴侶結婚,但聽聞柬埔寨政府禁止該國女性與台灣人通婚的政策,不敢貿然回國辦理手續,就怕一回柬埔寨以後,從此就再也無法踏入台灣與親人團聚。她聲淚俱下地說,「我只是想在台灣有一個家,卻沒有人能幫幫我。」

 

     民進黨立委蕭美琴表示,雖然這些外籍配偶無法取得身分,是因柬埔寨政府以違背國際人權的高壓政策,禁止該國女性與台灣人結婚。台灣身為重視人權的民主國家,理應維護自由婚姻的基本權利,她呼籲主管機關,對於已成事實卻無法取得書面證明的特殊跨國婚姻案例,應建立查證機制,並給予適度寬容。

 

     內政部戶政司戶籍行政科長廖炯志表示,結婚登記重點就是要確認婚姻的真實,對於上述案例,若能確定有真實婚姻基礎及親子關係,內政部願意予以個案處理。

 

     移民署移民事務組專委曾國森也承諾,移民署專勤隊會儘速對個案進行訪查,確定婚姻事實後即可辦理登記結婚,並取得居留權。

 

柬女來台結婚 無官方文件難登記

(民視2013/1/31)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lsMDkeYDaTA

 

     台灣男性要娶柬埔寨老婆,會被要求附上在柬埔寨當地辦理的結婚證書,但柬埔寨兩年前發布禁婚令,禁止該國女性嫁到台灣,所以官方不可能核發結婚證明,等於兩國政府同時刁難台柬跨國婚姻,有柬埔寨媽媽向立委投訴,來台灣連小孩都生了卻無法登記結婚,非常委屈。

 

     哭喊著不想離開台灣,來自柬埔寨的小玲,她的家和她的可愛女兒,明明都在台灣,卻因為台柬通婚困難,她的簽證過期,成為逾期居留身分,擔心母女被拆散,出席記者會還得戴口罩,就怕身分曝光,跟她有同樣困擾的還有高小姐。

 

     柬埔寨兩年前宣布,禁止女性與台灣男性通婚,根據外交部了解,可能跟2003到2005年之間,來台的柬埔寨女子遇到家暴、染病以及色情仲介多種狀況,消息傳回柬國,才會發布禁婚令,小玲和高小姐,想在台灣直接登記結婚,卻被要求檢附柬埔寨官方核發的結婚證明,根本是不可能的任務。

 

     兩位無助的柬埔寨媽媽向立委求助,認為我國政府標榜民主自由,卻對跨國婚戀刁難設限。內政部官員表示,如果在台灣有既定婚姻事實,查不到非法勾當,台柬婚姻仍有希望登記成功,不會扼殺婚姻自由。

 

柬國禁婚硬要證明 綠委批政府自打嘴巴

蘋果日報2013年01月31日

 

     民進黨立委蕭美琴、田秋堇,今天召開記者會抨擊,政府明知柬埔寨有禁婚令,仍要求台柬配偶,必須檢附柬埔寨政府核發的結婚證書,才能申請結婚面談,有違民主國家精神。

 

     蕭美琴更批,台灣針對某些特定國家實施「境外面談」,這種雙重標準已嚴重落入種族歧視,甚至國家介入組成家庭的基本人權。

 

     田秋堇也說,都已有小孩的既成事實,還不承認是真結婚,那什麼才是真結婚?

 

     現場來了2個移民家庭,都因擔心無法再來台,而遲遲不敢回柬辦理結婚登記,已逾期居留。柬埔寨籍阿玲哽咽地說,她想合法居留,讓她能賺錢養家,也能陪女兒長大。另一位柬埔寨女子高小姐,則是哭得說不出話。

 

     根據「民視」報導,柬埔寨2年前宣布,禁止柬國女與台灣男通婚,根據外交部了解,可能跟2003-2005年之間,來台的柬埔寨女子遇到家暴、染病以及色情仲介多種狀況,消息傳回柬國,才會發布禁婚令。

 

     對此,移民署移民事務組專委曾國生強調,個案都有其特殊狀況,所以不能一體適用。針對已在台的柬籍配偶,相關單位已進行處理。

 

     戶政司代表則說,結婚登記重點在於確認結婚真實性,只要移民署家庭訪查通過後,戶政司最快1周內就能發給居留證;即使逾期居留,也會以兒童利益為最大考量給予通融。

 

     至於「境外面談」問題,外交部代表認為,外籍人士申請結婚依親簽證,面談不是必經過程,但一定得檢具結婚或單身證明,對歐美國家,也很難單憑當事人申請就核准。

 

「政府自打嘴巴,柬國禁婚硬要證明」記者會。梁建裕攝

 

外交部科長柯孝宗說明政府處理國際婚姻的準則時,遭到小朋友打斷。梁建裕攝

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net