子女未成年 外籍父母禁依親居留

民團籲修法 保障外籍父母權益 

資料來源:公共電視

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8Wm-MeqIq-c

    四月四日兒童節快到了,不過在台灣有一群孩子,要常常擔心自己的爸媽是不是會突然不見。依據目前的法令,「未成年國人」的「外籍 父母」無權依子女申請居留,造成這些外籍父母只能以觀光客的身分在台灣照顧台灣之子,每半年就要被迫出境一次,今天這些家庭站出來呼籲修法,不要拆散他們。 本應是父母應該陪在身邊的年紀,賴小妹妹的心聲聽了讓人鼻酸,賴先生也站出來為他的越南籍的太太請命,不過目前兩人只能算同居,因為經濟困難沒錢回越南完成境外結婚面談,太太也成了黑戶。


     同樣身為父親,阿B則是站出來為自己請命,他和台灣籍的太太離婚後,雖然擁有孩子的監護權,也實際在照顧孩子,但卻不能申請居留簽證。
因為目前移民法規定,要申請居留簽證必須要有婚姻關係,或是子女可依親在本國成年人身上,導致有一群生下台灣小孩的外籍父母,明明養育台灣的下一代,卻每半年要離境一次,在台灣成了觀光客。


     民間團體認為,給這些外籍父母居留權,才是維護台灣兒童最佳權益,要求儘速修改移民法第23條,對此移民署官員坦承,當初立法確實沒考慮到這一塊,對修法也持開放態度。
(許恆慈 蔣龍祥 2012-04-02 12:00  中晝新聞)



子女未成年 外籍父母沒居留權 

資料來源:民視

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gHY_QqWra9k

     (2012-04-02) 在台灣有一群外國人,親自撫養和台灣人生下的小孩,但因為現行居留權的取得規定,必須每半年就離開台灣,上午就有當事人哭訴,期盼政府修改法令,讓他們可以在台灣陪著子女長大,不過外交部和移民署官員以依法行政回應,讓現場聲援的社工怒槓官員。


     兒童節前夕,外籍父母帶著孩子、高舉海報,大喊政府不要拆散他們的骨肉,講到激動處聲淚俱下,他們這麼激動,就是因為現行居留證申請規定,外籍人士必須依親台灣配偶才能拿到居留證,但如果離婚,或是還沒有婚姻關係,在子女未成年的情況下,即使有撫養事實,也只能取得六個月的觀光簽證。


     時間到了就必須和小孩分開,又得重新申請,讓人權團體大呼不合理,面對人權團體請求,在場的外交部和移民署官員無法立刻解決這個問題,社工直接槓上官員,政府「依法行政」說詞,讓人權團體痛批簡直像文林苑一般,讓悲劇重演,更質疑馬總統的人權治國,已經淪為口號。



立委促修法 保障外籍父母居留權

資料來源:中央社

     (2012/4/2  劉品希)民進黨立委尤美女、移民移住人權修法聯盟等今天(2日)要求修法,規定外國人如有撫養與台灣人民所親生的子女事實或有監護權,即可在台灣居留。對此,內政部官員持開放態度,表示該修就修。


     尤美女、台灣國際家庭互助協會、移民移住人權修法聯盟今天舉行記者會表示,依目前法令規定,未成年的中華民國子女,若父或母一方為外國籍,外籍父母僅能取得「停留」簽證者,無權依附子女申請居留,最多只能停留半年就被迫出境,不能陪伴孩子成長,孩子也害怕父母有一天會離開他們。


     婦女新知基金會秘書長林實芳表示,依照目前的法令,外國人要取得「居留權」有2種管道,一是在台灣境外駐外館取得「居留簽證」入台,一是持外館核發的「有效簽證」(包含停留簽證)入台後,依據移民法核發居留證,但是未成年民眾的外籍父母都無法適用。


     林實芳呼籲修法保障未成年民眾的外籍父母居留權,也就是修正移民法第23條,增列外國人擁有在台設有戶籍的未成年親生子女監護權、或實際有撫養事實者,得向移民署申請居留。


     出席記者會的外交部領事事務局簽證組長周中興說,在台灣的「外籍配偶」除大陸配偶外,超過10萬人,有些已歸化或取得外僑居留證;針對修法一事,他表示一切依法行政。


     內政部移民署科長林振智說,現行法令沒有考慮「停留」改「居留」的問題,對於修法一事,內政部採開放態度,經充分討論後,該修就修。



生活報你知-未成年者外籍父母居留權 應被保障 

資料來源:中國時報 

     (2012-04-03  朱芳瑤)移民/移住人權修法聯盟昨日表示,未成年國人的外籍父母,無權依子女申請居留,只能持停留簽證來台,每幾個月就得出境,耗費時間與金錢,並不合理,也影響台籍兒童的人權。移民/移住人權修法聯盟認為,政府應修法,保障未成年國人之外籍父母的居留權,讓台籍兒童得到妥善照顧,而非拆散骨肉,漠視兒童人權。



惡法沒人性 外籍父母爭居留權 

資料來源:台灣立報

     (2012-04-02 記者史倩玲台北報導)4月4日兒童節,往往是小孩與父母一同出遊的時刻,但在台灣卻有一群小孩,因為法令因素,無法跟外籍父母團聚。立委尤美女於2日召開記者會指出,政府應該以人權為先,讓外籍父母與其子女團聚。


只依父母不能依子女


     尤美女指出,依照現有法令,外國人要取得居留權有兩種管道:一種是於台灣境外駐外館處取得「居留簽證」入台;另外就是持外館核發的有效簽證(包括停留簽證)入台後,移民署依移民法23條,核發居留證。但目前未成年國人之外籍父母卻都無法適用相關法令。這是因為依照外交部現行作業內規「中華民國居留簽證須知」,外國人申請依親居留只有兩種類別,其一是「我國國人之配偶」,其二是「我國國人之未成年子女」。因此未成年國人之外籍父母無法因依親目的申請居留簽證。


     另外,依照移民法23條,移民署可依有效簽證,核發居留證的規範對象,並不包含「未成年國人之外籍父母」。因此,未成年國人之外籍父母即使持有效簽證,移民署也不會核發居留證。


有監護權 無居留權

     因為法令的限制,美國人阿B於台工作時與台灣女性結識,兩人於2003年結婚育有一子,目前5歲。2008年協議離婚。當時阿B被台灣公司聘請,可以使用工作簽證,居留不成問題。阿B在離婚後,持續負擔小孩生活費,協助前妻償還房貸,定期探望小孩,與孩子培養深厚感情。


     但在2010年底阿B失業,無法以工作簽證繼續居留台灣,當時阿B並不知道入出國及移民法31條規範,沒有在離婚前改以依配偶方式取得簽證,因此無法即時變更居留原因。由於居留證到期,阿B於2010年底離開台灣,為延續父子親情,2011年起就只能持停留簽證入台,最多只能停留半年即須出境。


     目前阿B與前妻共同監護兒子,並實際負擔生活費用,但卻無法因為他是本國未成年兒童的父親在台居留。目前阿B在台無法工作、每半年還須花費大筆金錢出入境台灣重辦簽證,對阿B與孩子都造成極大的痛苦。


     南洋台灣姊妹會北部辦公室主任吳佳臻表示,依照目前法令規定,未成年國人的外籍父母無權依子女申請居留,使得這些外籍父母只能持停留簽證來台,幾個月就要被迫出境,連申請居留的權利都沒有,造成這些移民家庭擔心受怕。孩子害怕爸媽有一天會不見,爸媽則是擔心不能陪伴孩子長大。吳佳臻指出,雖然這些外籍父母已有我國兒童監護權、或實際負擔撫養義務,卻在現有法令的限制下,無權申請居留,根本無法在台好好的照顧小孩。



民團:修改移民法23條

     婦女新知基金會秘書長林實芳表示,移民/移住人權修法聯盟要求,內政部入出國及移民署應准許外國人有撫養與國人所生親生子女之事實或有監護權者,可以在台居留。另外也要求外交部,為了保障未成年國人之外籍父母居留權,外交部應直接核發居留簽證。林實芳並要求立法院,修改入出國及移民法第23條,增列:外國人有「現在在台灣地區居住且設有戶籍之未成年子女」之監護權、或實際有撫養事實者,得向入出國及移民署申請居留。



人權不應被法條限制

     尤美女也指出,不論是兩國際公約、CEDAW公約,都已明文保障兒童與家庭權利,希望政府不只是嘴巴說人權,更要在實際的法令與制度設計上表現對人權的重視。法律是為人民訂定的,人民的基本權利不應被死板的法律限制,不能讓跨國版的《不能沒有你》在台血淋淋地上演。移民署移民事務組科長林振智在現場承諾,將研擬移民法23條進行修法。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net