【移民結婚面談是黑箱 監督機制待建立 「個資法」淪為行政機關搪塞工具】記者會相關報導

越南夫面談不過 歸化女泣訴:調面談光碟被拒
 

                      
蘋果日報2012年11月30日

 

     綠委尤美女、台權會、南洋台灣姊妹會今天共同召開記者會,聲援一位2010年由越南歸化台灣的黃小姐。

 

     黃小姐再婚的越南夫婿來台,無法通過面談,向外交部申請調閱面談光碟,也被以「違反個資法」拒絕,黃小姐泣訴,面談一直沒通過,她獨自在台灣租屋、工作,生小孩,申請光碟又被拒,她自己的面談為何不能給?

 

     尤美女說,法務部解釋「因面談影音資料包含在場人員,若提供當事人查閱,應得在場人員的同意」。質疑政府,「曲解個資法」。台權會執委邱文聰也質疑,國家公務員執行公務,「有矇面權利」?

 

     法務部法律事務司科長李世德說,政府資訊公開法中,有所謂「分離原則」,不需要限制公開的部分,應分離提供。若擔心影像中政府官員曝光,而技術上可分離處理的話,應充分尊重當事人權益,滿足當事人權利,絕無因個資法,一律不得提供資料的事。

 

     外交部領事事務局秘書陳雅玲則解釋,黃小姐可申請調閱書面資料;至於影音光碟部分,如當事人依行政救濟提起訴願,外交部會將相關影音及書面資料交行政院,由行政院判定。

 

     外交部條約法律司專員黃仁良說,當事人調閱自己面談的影音,會涉及外交部官員資料,但這個個案經法務部函釋後,外交部法律幕僚單位,會從是否維護當事人權益角度,全面重新思考檢討。

 

 

立法院,「移民結婚面談是黑箱 監督機制待建立」記者會,左起立法委員尤美女、台灣人權促進會執委邱文聰、當事人黃小姐、南洋台灣姊妹會社工鄭詩穎。趙元彬攝

 

(報導來源:蘋果日報)

 

結婚面談提救濟 個資法成官府擋箭牌?

 

【聯合晚報╱記者舒子榕/台北報導】

 

     民進黨立委尤美女今表示,我國對特定國家實施境外結婚面談制度,但面談過程缺乏有效的監督機制,行政部門恣意認定婚姻關係不真實,民眾試圖提起行政救濟,向外交部申請調閱自己在境外面談的影音錄影資料,不但遭外交部拒絕,法務部更解釋必須取得影片在場人員的同意,否則違反個資法,尤美女批個資法成為公務員規避人民監督的擋箭牌。

 

     黃小姐現身記者會表示,自己原籍越南,後歸化取得中華民國國籍,和越南籍的吳先生去年在越南結婚,希望先生能來台灣與她一起生活,但仍歷經三次境外面談,被打了兩次回票,吳先生才來到台灣,其中準備第二次面談期間,甚至是一個人在台灣生完孩子,過程心酸讓她淚灑現場。

 

     黃小姐說,對於前兩次外館人員恣意認定兩人婚姻關係不真實,她提起行政救濟,向外交部領事事務局申請調閱自己於境外面談的影音錄影資料,除遭到外交部拒絕,法務部更解釋依照個資法,面談影音資料中包含在場人員,須取得在場人員的同意才能提供給當事人。

 

     外交部條約法律司專員黃仁良回應,當事人調閱自己面談的影音資料,常涉及外交部同仁的影音資料,但此個案經法務部函釋後,外交部法律幕僚單位會就維護當事人權益,全面檢討。

 

     法務部法律事務司科長李世德則表示,政府資訊公開法中,有所謂分離原則,對於不需要限制的部分,可分離提供,若擔心影像中政府官員的影像曝光,且技術上可分離處理,應充分尊重當事人權益行使,滿足民眾行使權力的必要。

 

(報導來源:聯合晚報)

 

個資法適用問題 外交部檢討

 

     (中央社記者曾盈瑜台北30日電)越南裔的中華民國公民黃小姐因境外面談與個資法適用問題,希望政府協助;外交部今天說,從維護當事人權益角度重新檢討。

 

     黃小姐2010年取得公民身分,之後與同事的越南籍哥哥戀愛結婚,卻三度無法通過境外面談,向外交部申請調閱面談影音資料也遭拒。

 

     民主進步黨籍立法委員尤美女在立法院舉行記者會,黃小姐在記者會上一度哽咽。她說,面談一直沒通過,她獨自在台灣租房、工作,生孩子時也只能孤單在醫院,沒人陪伴。

 

     台灣人權促進會法務陳瑞榆說,政府以個人資料保護法為由,表示境外面談影音中有面談官、翻譯官等,須經其同意才能提供。

 

     南洋台灣姐妹會社工鄭詩穎說,境外面談無法判斷婚姻真實性,且個資法遭濫用,應正視、檢討制度問題。

 

     法務部法律事務司科長李世德表示,政府資訊公開法中有「分離原則」,有不需要限制公開部分,應分離提供;如果擔心影像中政府官員影像曝光,而技術上可分離處理,應充分尊重當事人行使權益;絕對沒有因個資法施行,一律不得提供資料。

 

     外交部領事事務局秘書陳雅玲說,未通過境外婚姻面談者,可申請調閱書面資料。

 

     外交部條約法律司專員黃仁良表示,當事人調閱影音,會涉及外交部同事資料,但這個個案經法務部函釋後,外交部法律幕僚單位會從是否維護當事人權益角度,全面重新思考檢討。

 

(報導來源:中央通訊社)

 

調閱影片扯個資法 新移民控官員刁難

 

新頭殼 楊宗興/台北報導2012.11.30

 

     南洋台灣姊妹會、台灣人權促進會等民間團體今天上午與立委尤美女共同召開記者會,批評外交部針對特定國藉配偶進行「黑箱式」的結婚面談,甚至濫用《個資法》作為阻擋民眾調閱面談資料的藉口。圖:楊宗興/攝

 

     一名原籍越南後歸化中華民國籍的黃小姐,為了把再婚的越南藉先生接到台灣同住,多次申請境外結婚面談,最後都遭外交部拒絕,但當她試圖調閱面談的側錄影像時,外交部卻以「保護隱私」為由拒絕。民進黨立法委員尤美女痛批外交部根本是濫用《個資法》,她質疑為何當事人都不能索取自己的資料?外交部官員則澄清,沒有用個資法來拖延,強調只是個案,未來會進行通盤檢討。

 

     南洋台灣姊妹會、台灣人權促進會等民間團體今(30)日上午與尤美女共同召開記者會,批評外交部針對特定國藉配偶進行「黑箱式」的結婚面談,甚至濫用《個資法》作為阻擋民眾調閱面談資料的藉口。

 

     黃小姐表示,她和前夫2004年結婚,2010年歸化中華民國藉,離婚後透過同事介紹認識了現任先生,2人在2011年2月在越南辦理結婚,但申請境外結婚面談卻遭到刁難,拖了1年多才順利讓先生來台。她說,官員會問「你們怎麼認識」、「1天打幾通電話」、「回越南睡誰家」等問題,但第1次面談卻沒有通過,因此進行了第2次甚至是第3次面談。

 

     黃小姐說,第2次面談時她已身懷六甲,那陣子非常不方便,甚至在住院待產時也都沒有先生的陪伴,回想到當時的孤單與無助,黃小姐不禁哽咽到無法言語。

 

     南洋台灣姊妹會志工鄭詩穎指出,境外結婚面談制度充滿歧視,因為像歐美國家的配偶就不需要面談,只需提出單身證明;然而我國對東南亞國家配偶,卻用面談的方式企圖檢驗「婚姻真實性」,放大檢視私生活細節。她質疑,「請大家捫心自問,自己真的講的清楚和伴侶每天通電話的次數嗎?」

 

     鄭詩穎說,外籍配偶能否與另一半團員,全部交由面談官來決定,最後往往因為雙方在細節說法有所出入,就會被認定是「假結婚」,而只得到薄薄一張「面談審查未通過」的結果通知,上面也未載明理由為何,非常不合理。

 

     她還表示,黃小姐向外交部領事事務局調閱自己在境外面談時的影音錄影資料,沒想到外交部卻以「光碟內容涉及在場面談人員隱私」為由拒絕提供。令黃小姐不解的是,為何申請自己的影音記錄不可以?難道調閱這些資料以爭取自己權利還需要面談官、在場公務員的同意?

 

     法務部法律事務司科長李世德解釋,《個資法》10月1日上路後確實發生許多公部門以「保護個資」為由拒絕提供資料的案例,然而法務部要強調,《個資法》並非要求公部門所有資料都不能提供,例如與當事人相關的資料就不應該拒絕。

 

     他指出,在黃小姐的個案上,外交部並非以《個資法》為由拒絕,而是以公務員的隱私為由,但法務部認為,即使有公務員隱私的考量,在技術許可下,對限制性資料可採分離提供的方式處理,例如剪接去除含公務員的畫面、模糊公務員臉部特徵等。

 

     外交部領事事務局秘書陳雅鈴則表示,事實上面談的書面記錄資料都可以調閱,至於影音光碟的部份則因為考量隱私,如果黃小姐再行訴願,外交部會將影音光碟交由行政院作為公正第三方來判斷是否提供。不過外交部條法司組長黃耀良則說,黃小姐的狀況只是個案,不過面談制度有檢討的必要,未來將進行通盤檢討,讓境外婚姻都符合基本人權的保障。

 

 

     南洋台灣姊妹會、台灣人權促進會等民間團體今天上午與立委尤美女共同召開記者會,批評外交部針對特定國藉配偶進行「黑箱式」的結婚面談,甚至濫用《個資法》作為阻擋民眾調閱面談資料的藉口。圖:楊宗興/攝

 

(報導來源:新頭殼newtalk)

 

境外結婚面談被拒 立委批外交部

 

民視  2012年11月30日

 

     個資法淪為政府規避人民監督的藉口嗎?已經歸化取得中華民國國籍的黃小姐,離婚後在故鄉再婚,希望把越南籍先生接到台灣同住,但多次的境外結婚面談都被拒絕,提出行政救濟後,外交部又以個資法為由拒絕提供面談資料,立委痛批,外交部用個資法當擋箭牌,枉顧人權。

 

     嫁到台灣,原籍越南的黃小姐,傷心到說不出話,因為與台灣先生個性不合離婚後,回到故鄉再婚,一年多來,希望將越南籍先生接到台灣同住,卻多次被外交部拒絕。

 

     為了杜絕假結婚,真打工,政府針對越南實施結婚面談,因為多次被拒絕,黃小姐提出行政救濟後,外交部卻又以面談資料有侵害個人隱私為由,拒絕提供,外交部澄清沒有用個資法來拖延,強調只是個案,更要通盤檢討,就是讓境外婚姻都符合基本人權的保障。

 

(報導來源:民視)

 

面談機制挨批不合理 外交部允檢討

 

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1scOjZ1158I

      國人如果,和東南亞國家人民結婚,目前需要通過境外結婚面談制度的審核,婚姻移民才能申請簽證,來到台灣,但民間團體批評面談機制並不合理,不但審查不通過不會說明理由,當事人想調閱面談影音紀錄,都遭到外交部拒絕,理由是因為個資法,要保護面試官的隱私,今天立委召開記者會,外交部則允諾會進行檢討。

 

     原籍越南但已經歸化,取得我國國籍的黃小姐,2011年2月和越南籍的吳先生結婚,卻花了1年的時間,經歷3次境外面談,吳先生才能來到台灣,黃小姐懷孕之後,獨自在台灣待產生子,説到傷心處忍不住哽咽。

 

     當事人 黃小姐:「那懷孕的話,一邊工作一邊租房子,那些消費的話,我一個人大肚子,也沒有賺很多,在醫院的時候,一個人躺著沒人陪。」

 

     民間團體批評,移民結婚需要境外面談,確認婚姻真實性之後才能來台,但審核不通過卻不說明理由,甚至當事人想調閱面談的影音紀錄,都遭到外交部以個資法,必須保護面試官隱私的理由,拒絕提供。

 

     南洋台灣姐妹會社工 鄭詩穎:「自己都不能夠調閱,自己的面談影音紀錄,那有誰可以去做調閱的動作。」

 

     外交部領事事務局祕書 陳雅玲:「我們是允許他們,可以調閱書面資料的,就是除了光碟以外,這些是可以調閱的。」

 

     法務部則說明個資法的適用,並不能成為公部門,不提供資訊,給當事人調閱的理由。

 

     法務部法律事務司科長 李世德如果是還有其它的因素,這裡面的東西可能涉及到,我的監督行使的執掌,我覺得不應該躲到隱私權裡面,假設還有其它的理由,你應該要講清楚。

 

     外交部回應,面談影音紀錄的調閱,會朝著維護當事人權益的方向檢討,而針對面談覆審的機制,以及翻譯可能出現誤解的問題,也會再進行改進。(2012-11-30)

 

(報導來源:客家電視台、公共電視台)

 

「個資法」擋箭牌? 外館拒供「面談影音」


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DdDfIq_3ZTQ


     「個資法」今年10月上路之後,一般民眾可能還沒感受到什麼切身福利保障,但對政府機關來說,似乎拿到了一張超好用的「擋箭牌」!陳情人黃小姐2010年從越南籍歸化成為台灣人後回到越南再婚,由於再婚配偶是越南籍,依法兩人的婚姻要取得外館認可,但面談內容被動認定是「假結婚」,連續兩次被拒絕黃小姐不服氣,想要走司法救濟程序,申請調閱面談過程的影音紀錄卻被外交部拒絕,理由是影片中有公務員,提供畫面會「傾害他人隱私」!不過法務部,認為以個資法理由拒絕黃小姐申請,不太合理。

 

(報導來源:中天新聞)

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net