丁修女為個案 他人自己看著辦

(鄭詩穎)作者為南洋台灣姊妹會社工 
  2011年 12月03日/蘋果日報


     西班牙籍修女丁德貞年邁、無長期照顧服務的情景,經過媒體披露引起關注,成為「馬偕計劃」納入長期照顧服務的首例。「馬偕計劃」指的是,對於持永久居留證,年滿65歲,對台灣長期奉獻服務或具有特殊貢獻的外國人,提供文康休閒優待等服務。計劃對象,係指「對我國社會福利、醫療服務、宗教、教育、文化等領域,長期提供服務或具有特殊貢獻者」。

     在台灣有許多新移民女性,雖未如丁修女具有「長期奉獻服務或具特殊貢獻」,卻默默付出,她們許多人是不折不扣的「家庭照顧者」,照顧失能的家庭成員,或許是身心障礙者、或許是年邁長輩,同時還須負擔家務勞動,甚至扛起經濟重責。她們的貢獻看來並不「卓越」、也不「特殊」,卻實實在在地維護著許多搖搖欲墜的家庭、成為家中的重要支柱。她們可能嫁來台灣多年,熟稔閩南語、客語的程度比現在年輕人還要好。然而,不管她們在台灣多久,只要沒有歸化台灣、拿到身分證,若有什麼三長兩短,只能自己看著辦。


外配遭台社福排擠

     菲律賓姊妹阿雪,來台20幾年,孩子都已念大學。由於辦理台灣身分證需要放棄母國國籍,阿雪一直不忍失去與菲律賓的連結,於是遲遲未辦。8年前,阿雪在工作時顱內出血、倒地不起,從此,她必須長期臥床,無法自主表達意識,也無法自主行動,吃飯需用鼻胃管,大小便倚靠紙尿布。

      阿雪只有「居留證」,沒辦法使用台灣的長期照顧服務,雖有重度肢體障礙之實,卻無法領取「身心障礙津貼」,因為這些福利制度只限「有身分證」的台灣人。於是,阿雪的先生雖然有情有義、不離不棄,但面對困境卻只能自謀出路。他聘請外籍看護工,負擔一個月2萬餘元的經濟重擔,一直苦撐下來。2、3年前,阿雪先生面臨中年失業,靠兼職打零工過生活,已經快要撐不住。阿雪的先生無奈地說:「政府不給外籍配偶長期照顧與社會福利,實際上是害到了台籍配偶」,伴隨著又深又久的嘆息。

      由於阿雪無法自主表達意願,阿雪先生幾次代跑戶政事務所幫忙申請歸化都被拒絕,像阿雪這樣的小人物,當然不可能符合「馬偕計劃」的條件,成為政府與媒體關注的對象。然而阿雪的狀況不是個案,她甚至不是最慘的。有新移民姊妹因生產過程發生意外成為植物人,遭丈夫惡意遺棄,並以強硬手段提請離婚,要將她送回母國。


     這些新移民女性往往承擔了諸多底層家庭的照顧需求,為人妻、為人媳,甚至將一生埋入台灣。但是,一旦她們自己落入失能處境,卻無人奧援、沒有「身分證」的她們被拒斥於台灣社會的福利框架之外──不管她來台灣多久、為台灣人做了多少,連「馬偕計劃」的邊都沾不上。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net