抨擊台灣對於外籍配偶歸化的42萬財力證明

 

      96年12月底世界人權日前,由外籍配偶及人權團體所組成之「沒錢沒身份動聯盟」行,拜會馬英九總統候選人,抨擊台灣對於外籍配偶歸化的42萬財力證明,是一項歧視窮人的作法,馬英九總統,當場撕毀財力證明的標誌,承諾當選後一定取消這個規定。



對於戶政司資料的幾點回應:

1.   對於各國的規定,過去內政部一直魚目混珠。「一般移民」的歸化和「配偶」的歸化,規定不同,各國普遍對於配偶是寬鬆認定的,但內政部都刻意截取對一般移民的較嚴格規定來作分析與模仿。舉例來說,紐西蘭、澳洲和加拿大以及美國,對於一般移民的確有財力規定,但對於配偶歸化則是完成沒有要求財力。至於日本與新加坡,僅需提出工作證明或其家屬的謀生證明,也沒有限定一定金額的財力。韓國也是外配很多的國家之一,韓國僅須提供證明文件確保有固定經濟來源即可,一定金額的財力證明僅是其中一項規定,甚至只要一位韓國公民的保證書就可以。

2.   國籍法的規定很中性,其原文為:第三條第四款 有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞。

外籍配偶要能申請歸化,一定要在台灣居留三年以上,三年期間,她都可以生養子女、照料公婆與家計,當然符合母法所說,足以自立及生活保障無虞。誇張一點說,她不只能自立,還能作為家庭照顧者。一定金額的存款與工作證明,或一些專業技能證照,是母法的過度延伸,也太脫離外籍配偶真正的生活處境。民間團體認為,是坐在辦公室的「書面作業式政策」。所得扣繳憑單與技能檢定,是許多外籍配偶和其家人從事諸如小吃店、菜販、小包工.、漁工、耕作者.....等非正式部門的工作,無法取得的,也因而迫使她們只能以存款證明來符合申請歸化之要件,也使許多家庭不得不向抽取高利息的吸血仲介借貸。

3.   目前規定的42萬存款或工作收入,或專業技能證照,對於中上經濟的家庭都輕而易舉。因此這項規定,阻擋的是中下階層,尤其是工農朋友或身心障礙者的外籍配偶。因此被民間團體批評為,歧視窮人。

內政部在民進黨政府時代,所謂的放寬財力證明部分規定,其實是增加了一項所謂「技能檢定」證明文件,是個換湯不換藥的作法,外籍配偶與基層工農朋友顧生活都來不及,要去哪裡弄技能證照?對於第二點所說的工農朋友,完全派不上用場,還是只能選擇提出42萬的存款證明這一項文件。

4.   新移民女性365天無休的家務負擔、生養子女及照顧公婆,這些不該被視為毫無貢獻。有的甚至打好幾個工,努力地與台灣先生共同應付生活開銷,內政部應該肯定外配在台生活的努力,不應設限刁難她們拿身份證。若是擔心外配拿到身份證就要求離婚或離家,那以一定金額的財力證明來作為門檻,更是沒有對症下藥的作為。

5.   本案已經在民間社團延燒一年了,戶政司不可能不知道關心該議題的團體與專家學者的各種意見,召開公聽會是一個消極拖延的作法,也有違馬總統的承諾,建議應該採取立場,作出決策,無須再公聽為宜。



相關報導一:【2007/09/30 ╱記者肇瑩如/澎湖縣報導】


      嫁來澎湖已八年的印尼婦人溫淑帝,昨天被發現以利刃刺腹、割腕「流血流到死亡」,檢警調查,溫淑帝疑不滿夫家擔心她逃跑,一直未替她辦身分證,以形同「放血」方式自殺,但夫家說提不出卅八萬元的財產證明才沒幫她辦。


      溫淑帝有個嫁到台北的姊姊,警方連絡她趕來處理後事。家人告訴警方說,前天晚上發現溫淑帝(卅三歲)情緒不穩,後來在小學一年級的獨生女陪伴下好一些沒想到她想不開。協助處理後事的前澎湖縣社會局長歐中慨說:「如果她的女兒昨天沒有補課,在家裡陪她,應該不會發生!」


      醫師指出,溫淑帝到院時已沒有心跳、瞳孔擴大、全身無血色,上半身多處傷口,以左手肘傷口最深達六公分,且傷口都是血塊,顯示當時她將肱動脈戳出一個洞,致流血流到死亡。



相關報導二:【2007/08/28 中國時報 記者: 林倖妃/台北報導】

      雖然婚姻仲介市場萎縮,但已來台的外籍配偶仍被當「冤大頭」!政府以須給配偶生活保障為由,要求新移民歸化申請身分證時,夫家需出具四十二萬元財力證明。目前傳出代辦業者借錢給夫家存銀行,兩天討索高利貸五千元。


     內政部規範,已入境的新移民申請身分證之前,夫家須先提出有四十二萬元存款的「財力證明」,或出具工作繳稅證明,或五百萬不動產證明,以表示能保障新移民最低生活條件。但財力證明「造假」早已行之有年。


     台灣南洋姊妹會議題組委員黎雪玲從印尼嫁到台灣已十一年。她說,新移民申請準歸化時需提財力證明;完成放棄母國國籍,正式歸化時需再出具一次。但外籍配偶所嫁多是經濟弱勢家庭,很少人能有四十二萬元積蓄或五百萬的元不動產。
黎雪玲並說,大部分人老公多務農或打零工,也拿不出「技能檢定證明」或「工作繳稅證明」,最後只能被迫向代辦業者求助。


     高雄市基督教家庭協談中心主任馮思和也說,很多外籍配偶都向代辦業者借貸,暫時放在帳戶內,以便取得銀行證明。但兩天的代價是五千元,要繳兩次財力證明就需要一萬元,「比放高利貸的地下錢莊還可惡」。


     黎雪玲住在高雄縣美濃,她說,估算當地就有六成外籍配偶因財力證明關卡,無法拿到身分證。馮思和說,這樣的政策不但無法保障外籍配偶生活,只是讓她們再被業者剝一層皮。

北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net