移民/移住人權

回應內政部106年6月8日公告「歸化國籍無不良素行認定辦法」草案

106.7.17
  針對內政部6月8日所公告之「歸化國籍無不良素行認定辦法」,移盟認為內政部並無回應移盟之訴求,刪除國籍法第3條「素行不良」的規定,以「觸犯刑法,清楚明定無警察刑事記錄證明」,確認「微罪不罰」與「一罪不二罰」之原則。去年12月國籍法內政委員會審查時,蔡培慧委員與尤美女委員均提出修正動議支持移盟版本,然內政部並未接受其建議,仍於素行不良辦法中放置歧視性條文,對此,移盟提出三點聲明:

【移民/住人權修法聯盟聲明---回應內政部4/11歸化國籍無不良素行認定標準新聞稿】

    針對內政部4月11日回覆移盟之新聞稿,移盟認為內政部並無回應移盟之訴求,刪除國籍法第3條「素行不良」的規定,以「觸犯刑法,清楚明定無警察刑事記錄證明」為規定,確認「微罪不罰」與「一罪不二罰」之原則。對此,移盟提出三點聲明:

 

    一、內政部素行不良認定辦法「不盡法定撫養配偶或未成年子女義務」缺乏清楚且具體的定義與施行程序
    內政部聲稱辦法草案規定「有事實足認無正當理由不盡法定扶養配偶或未成年子女義務」,為規範惡意遺棄重病配偶或未成年子女者。但內政部在認定辦法內卻沒有說明要「如何認定」、「由何人認定」所謂的「惡意遺棄」;也未說明如何處理遭惡意舉報之婚姻移民。而讓不了解我國法規和語言的外配,自行舉證「因故離家」或「非惡意」拋棄子女、配偶,對於新移民簡直難上加難。移盟認為草案如未經過民事法庭對於「惡意遺棄」的裁定,也未經過社工的專業評估,讓戶政司擁有過大的裁量權。

 

    二、內政部素行不良認定辦法,仍充斥主觀並抽象的「倫理道德」作為限制移民歸化的理由

「無菌室身分證」 身分證檢查制度 破壞新移民人權! 記者會新聞稿

時間:106/4/11(二)上午9:30
地點:立法院群賢樓
新聞聯絡人:南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香  0975-211951

    「移民/住人權修法聯盟」(以下簡稱「移盟」)與人權團體(4/11)於群賢樓舉辦記者會,強烈呼籲政府,應對實際影響新移民歸化資格的「國籍法第三條」進行改革,刪除素行不良之規定,實際落實新移民權益。

    移盟為長期關心移民權益的移民人權團體,在服務個案經驗中,發現新移民歸化中華民國國籍過程困難重重,甚至被撤銷國籍成為無國籍人。因此2012年9月,移盟推出「國籍法」民間版本,進行立法遊說,強調刪除國籍法第3條「品行端正」之字眼,因「品行端正」用語抽象,擴大內政部獨斷的行政權。經過四年的努力,不斷的拜會立委與進行社會宣傳,於106年12月國籍法修正案三讀通過,其中國籍法第3條修正為「無不良素行,且無警察刑事紀錄證明之刑事案件紀錄」,並由內政部戶政司制定無不良素行認定辦法,移盟對此發表聲明,認為應以微罪不罰之原則,刪除「無不良素行」,保留「無警察刑事紀錄證明之刑事案件紀錄」即可。

回覆民進黨婦女部3月10日聲明

    移民移住人權修法聯盟(簡稱移盟)於3月9日舉辦「平等對待,落實權益!新移民不要做花瓶!」記者會,主要訴求有二:

第一、落實陸配、外配實質平等,讓陸配四年取得台灣身份證,並取消外配陸配國民權利義務基本常識的認定考試。

第二、修改針對21國歧視性境外面談制度,使各國人來台結婚待遇一致。

 

平等對待,落實權益!新移民不要做花瓶!記者會新聞稿

時間:2017/3/9(四)上午9:30
地點:立法院群賢樓
新聞聯絡人:南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香  0975211951
                 台灣新移民勞動權益促進會理事長劉茜  0910695193
                        
    「移民/住人權修法聯盟」(以下簡稱「移盟」)(9日)9點半於群賢樓舉辦記者會,針對藍綠兩黨成立「新住民委員會」,強烈呼籲兩黨不應只將新移民當成花瓶,讓新移民成為背書的工具,應對實際影響到新移民生活的「境外面談制度」與「陸配四年拿身分證」兩大政策進行改革,實際落實新移民權益。

新移民不要做花瓶 落實新移民權益 記者會採訪通知

時間:2017/3/9(四)上午9:30
地點:立法院群賢樓
新聞聯絡人:南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香  0975211951
台灣新移民勞動權益促進會理事劉茜  0910695193

總統候選人回應:移民政策四問百萬家庭看過來 1月14日新聞稿

新聞稿
總統候選人回應  移民政策四問
百萬家庭看過來

時間:2016年1月14日(四)上午10:00~10:30
地點:新移民會館(萬華區) 台北市萬華區長沙街二段171號4樓

週末為2016 年總統大選,三位選總統候選人努力爭取移民票源。新移民在台灣落地深耕多年,目前取得台灣身分證的外籍配偶與陸配約23萬5千人,跨國家庭所影響的選票總數,約有百萬票數。

移盟對於三位總統候選人,提出關於移民政策四大問題,試問總統候選人如何改善其現況?解決新移民在台灣生活所面臨的困難?

針對問題一不合理境外面談制度,朱立倫回應為未來將建立境外面談之監督及救濟措施;蔡英文的回應是面談是國境管制之一,有效減少假結婚及人口販運,未來將透過行政協調改善結婚相關證明、面談行政流程、態度、內容及救濟管道。

【讀者投書】邱雅青、李佩香、周憶如:柯P失言 應以行動證明真心知錯

多次發言歧視女性的柯文哲市長,再次在市政府辦理「性別平等 台北發聲-性別議題公共論壇」中失言,說出了「台灣不是很多外籍新娘嗎?已經進口30萬了」這樣的話,無疑給自己跟市民大大打了一個巴掌。身為台北市市長發表了這樣的觀點言論,多年來台灣性別平等、多元文化…等議題上所努力跟爭取的所有內涵,難道只是虛有其表的空泛政策口號?

台灣目前移民人數已達49萬(含中國大陸籍配偶),加上其家庭成員,估計約為150萬人,若換算為選票,可說是各場選舉中的「關鍵少數」,其中台北市移民人數為約9萬5千人。記得2014年台北市市長選舉前,柯市長團隊邀請南洋台灣姊妹會及許多婦女團體,辦理一場「給市長的一堂性別文化課」。可能柯市長當選後就將所學拋諸腦後,忘得一乾二淨,或者當時他只是想要尋找「在女性大腿中求生存」失言事件的虛應解套,找了新移民及婦女團體來當作危機處理的澄清大會而已。那麼,就讓身為女性、身為母親、身為新移民女性等角色的我們,公開的跟柯市長再說一次,關於「尊重」二個字的重要。最重要的是,對於作為女性、母親的我們來說,最憂心的不只是公眾人物的不當發言,而是這樣的發言可能再次引起社會歧視氛圍的無形暴力。希望柯市長了解,人都會犯錯,但是對的觀念很重要,人要學習尊重,在錯誤中學習改進,那麼就會是珍貴的經驗,會讓一個人成為更好的人。

柯市長無可救藥的歧視腦袋 (南洋台灣姊妹會執行秘書:洪滿枝(越南籍))

柯市長無可救藥的歧視腦袋

 

南洋台灣姊妹會:執行秘書:洪滿枝(越南籍)

在國際三八婦女節的前夕,聽到了台北市長柯文哲出席一場性別議題公共論壇時,說出了台灣不是很多外籍新娘嗎?已經進口30萬了」這樣的話,身為一個女性,同時也是一位新移民角色,對於柯市長的歧視性發言感到難過和憤怒,也替台灣民主進步的社會感到憂心。

難過的是,為何當個領導者可以無意識的說出歧視族群與性別的言論而沒有知覺,讓人疑惑性別和人權意識敏感度是零,要怎麼為人民謀福利?

憤怒的是,南洋台灣姊妹會和移盟等眾多團體十幾年來的努力爭取多元化族群能夠得到平等與尊重的工作,卻被任何無心無意識的人可以隨便對移民女性說出歧視的話,請問柯先生為何外籍配偶會跟物品一樣「被進口」?

這是無意識的歧視嗎?還是根本就是存著觀念的歧視。為何女性永遠要被物化?

請歧視言論者想想你會用這些語言形容你女兒、太太或親人嗎?

2014年11月5日「結婚、歸化,遙不可及的夢想?」跨國婚姻境外面談與家庭團聚權政策對話論壇

爭取新移民家庭團聚權 南洋姊妹會籲境外面談裁量標準化


    南洋台灣姊妹會和移民/移住人權修法聯盟今天(5日)下午在國家婦女館舉辦政策對話論壇,邀請政府相關單位,針對跨國婚姻的境外面談制度進行討論,希望爭取跨國婚姻的家庭團聚權。
    政府以杜絕「假結婚」為由,對特定21國實施「境外結婚面談制度」,夫妻必須先通過我國駐外代表面談,獲得行政機關對「婚姻真實性」的認可,才可申請簽證來台結婚。然而,面談過程缺乏裁量標準,僅倚賴外交部面試官員心證做裁決。數位與會個案表示,面談竟因在「婚宴吃了什麼」、「聘禮多少」一類瑣碎久遠的答案陳述不一而被駁回。在場也有不少案例明明已有結婚事實多年並育有子女,兩國奔波,仍無法通過面談。
    南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香沉痛地說:「兩個人明明就是相愛才會願意這樣往來奔波這麼多次,到底還要怎麼證明他們是『真』的?」新移民勞動權益促進會創會理事長王娟萍也表示,外交部設這麼多限制、百般刁難,彷彿是為了試鍊兩人是否真的相愛。

訂閱文章
北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net