財力證明

行動聯盟9/9大遊行

在20081114日,我們的聲音被聽見了

取消外配、陸配定居「財力門檻」 政院:約16.6萬人受惠

記者陳思穎/台北報導 

期待盡速回應反財力證明之訴-新聞稿


「沒錢沒身份行動聯盟」拜會內政部長

期待盡速回應反財力證明之訴求

不論貧富貴賤 她們都是台灣社會的一份子

     去年七月成立的「沒錢沒身份」行動聯盟﹝以下簡稱「沒錢盟」﹞,今天一行十六人拜會內政部長廖了以,要求能儘速回應外籍與大陸配偶歸化國籍必須取得近42萬的財力證明一事,讓這項被批評為「歧視窮人」的國籍法規定,盡快獲得處理。 

     「沒錢盟」表示,對於歸化國籍的一般移民設定財力證明,各國作法不一。但對於外籍配偶來說,各國皆以寬鬆友善的態度視之,甚至像是加拿大、印尼、澳洲、德國等都無須檢附財力證明,日本、新加坡、越南則是無一定金額之規定,韓國則是提供新移民多種條件來認定財力,包括「預定就業證明」或「一位韓國公民保證」亦可。 
 

抨擊台灣對於外籍配偶歸化的42萬財力證明

 

      96年12月底世界人權日前,由外籍配偶及人權團體所組成之「沒錢沒身份動聯盟」行,拜會馬英九總統候選人,抨擊台灣對於外籍配偶歸化的42萬財力證明,是一項歧視窮人的作法,馬英九總統,當場撕毀財力證明的標誌,承諾當選後一定取消這個規定。



對於戶政司資料的幾點回應:

1.   對於各國的規定,過去內政部一直魚目混珠。「一般移民」的歸化和「配偶」的歸化,規定不同,各國普遍對於配偶是寬鬆認定的,但內政部都刻意截取對一般移民的較嚴格規定來作分析與模仿。舉例來說,紐西蘭、澳洲和加拿大以及美國,對於一般移民的確有財力規定,但對於配偶歸化則是完成沒有要求財力。至於日本與新加坡,僅需提出工作證明或其家屬的謀生證明,也沒有限定一定金額的財力。韓國也是外配很多的國家之一,韓國僅須提供證明文件確保有固定經濟來源即可,一定金額的財力證明僅是其中一項規定,甚至只要一位韓國公民的保證書就可以。

2.   國籍法的規定很中性,其原文為:第三條第四款 有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞。

訂閱文章
北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net