移民法

離婚≠離家 移民人權何在?─國際移民日記者會

【107.12.18新聞稿】
    是不是…沒有了孩子或先生,我就不能留在台灣了?
  「移民/住人權修法聯盟」(以下簡稱「移盟」)、法律扶助基金會與境外生權益小組今日(18日)召開「離婚≠離家移民人權何在?─國際移民日」記者會,於「國際移民日」沉痛要求政府,修正現行《入出國及移民法》漏洞,不要讓非自願離婚的姊妹,失去身分被迫離開台灣,應正視新移民實質權益,實踐國際移民日真正意旨。
 

離婚≠離家 移民人權何在?─國際移民日記者會

【107.12.18新聞稿】
    是不是…沒有了孩子或先生,我就不能留在台灣了?
  「移民/住人權修法聯盟」(以下簡稱「移盟」)、法律扶助基金會與境外生權益小組今日(18日)召開「離婚≠離家移民人權何在?─國際移民日」記者會,於「國際移民日」沉痛要求政府,修正現行《入出國及移民法》漏洞,不要讓非自願離婚的姊妹,失去身分被迫離開台灣,應正視新移民實質權益,實踐國際移民日真正意旨。
 

離婚≠離家 移民人權何在?─國際移民日記者會採訪通知

【採訪通知 敬邀採訪】
離婚≠離家  
移民人權何在?─國際移民日記者會

時間: 107/12/18(二)上午9:30-10:00
地點:立法院中興樓一樓102會議室(台北市中正區濟南路一段3-1號)
主辦單位:移民/住人權修法聯盟、法律扶助基金會、境外生權益小組
新聞聯絡人: 南洋台灣姊妹會執行秘書李佩香 0975-211951
新移民勞動權益促進會理事楊丹 0963-618303

「12/18國際移民日」為紀念聯合國通過《國際移民勞工與家人權利保障公約》,保障移民及移工的權益。然現行《入出國及移民法》法條隱含著排外與歧視,如離婚外配若無受到家暴有保護令或有其孩子監護權,就必須馬上離開台灣,此法規並不符世界人權潮流,造成許多移民的人權悲歌。有鑑於此,移民/住人權修法聯盟、法律扶助基金會、境外生權益小組,將於12月18日「國際移民日」(二)上午九點半於立法院舉辦記者會,透過行動劇及修法訴求,要求政府應正視《入出國及移民法》的人權漏洞,保障新移民之權益。

保障言論自由和制裁仇恨言論的模糊界線

(作者為南洋台灣姊妹會執行秘書)

姊妹會經常舉辦各式讀書會,而讀書會的功能則不只是提供電影書籍、認識移民相關權益和政策的討論平台,它也可以是醞釀各種行動的起點。2011年4月一位越南姊妹在網路上看到一篇嚴重歧視越南的文章,作者稱呼新移民後代為「台灣男人跟越南女人相姦所生的下一代」,並說「越南這個國家是用其女性同胞的陰部來台灣賺錢的國家」,認為台越婚姻是越南政府使用「美人計」的「可怕的計謀」。看到這篇汙衊越南政府與移民家庭的姊妹,認為該文以輕蔑的語言污名化台越跨國婚姻,此舉不只不尊重新移民,也傷害了越南國家的尊嚴,於是便透過讀書會聯絡群組,討論對該文的反制。

當時大家決定要求論壇管理員刪除文章,並同時寄信向該文作者提出抗議。可是正當大部分的論壇都撤下了文章,最初那位貼文的作者卻始終沒有給我們任何解釋。對此,讀書會成員認為應以違反入出國及移民法第62條,向移民署提出申訴,來制裁這篇歧視性文章作者的言論,因為根據新修正的入出國及移民法第62條規定,居住台灣地區人民若遭他人以國籍、種族、膚色、階級、出生地等因素歧視,導致權利受不法侵害者,可於知悉的次日起2個月內以書面向移民署申訴,主管機關須在3個月內,做出申訴決定。然而,儘管我們快速地在2011年5月26日完成送件,姊妹會卻要等到9月初,移民署才正式回函歧視申訴之決議。

【移民結婚面談是黑箱 監督機制待建立 「個資法」淪為行政機關搪塞工具】記者會相關報導

越南夫面談不過 歸化女泣訴:調面談光碟被拒

蘋果日報2012年11月30日

綠委尤美女、台權會、南洋台灣姊妹會今天共同召開記者會,聲援一位2010年由越南歸化台灣的黃小姐。

黃小姐再婚的越南夫婿來台,無法通過面談,向外交部申請調閱面談光碟,也被以「違反個資法」拒絕,黃小姐泣訴,面談一直沒通過,她獨自在台灣租屋、工作,生小孩,申請光碟又被拒,她自己的面談為何不能給?

尤美女說,法務部解釋「因面談影音資料包含在場人員,若提供當事人查閱,應得在場人員的同意」。質疑政府,「曲解個資法」。台權會執委邱文聰也質疑,國家公務員執行公務,「有矇面權利」?

法務部法律事務司科長李世德說,政府資訊公開法中,有所謂「分離原則」,不需要限制公開的部分,應分離提供。若擔心影像中政府官員曝光,而技術上可分離處理的話,應充分尊重當事人權益,滿足當事人權利,絕無因個資法,一律不得提供資料的事。

外交部領事事務局秘書陳雅玲則解釋,黃小姐可申請調閱書面資料;至於影音光碟部分,如當事人依行政救濟提起訴願,外交部會將相關影音及書面資料交行政院,由行政院判定。

【會後新聞稿】移民結婚面談是黑箱 監督機制待建立 「個資法」淪為行政機關搪塞工具

會後新聞稿,敬請惠予發布

移民結婚面談是黑箱  監督機制待建立

「個資法」淪為行政機關搪塞工具

台灣人權促進會 南洋台灣姊妹會 尤美女立委辦公室

婚姻本是兩情相悅的一件事,然而,台灣政府針對東南亞等特定國家實施「境外結婚面談制度」,使得台灣人士若欲與東南亞國家人士結婚,必須通過「結婚面談」,獲得行政機關對其「婚姻真實性」的認可,婚姻移民才可申請簽證來台。

【採訪通知】移民結婚面談是黑箱 監督機制待建立 「個資法」淪為行政機關搪塞工具

採訪通知

移民結婚面談是黑箱    監督機制待建立

「個資法」淪為行政機關搪塞工具

時間:2012年11月30日(星期五)上午9:30      

地點:立法院中興大樓103會議室

記者會主持人:

台灣人權促進會法務  陳瑞榆

記者會出席來賓:

立法委員 尤美女

當事人 黃小姐

南洋台灣姊妹會社工  鄭詩穎

台灣人權促進會執行委員  邱文聰

外交部代表、法務部代表(邀請中)

主辦單位:台灣人權促進會、南洋台灣姊妹會、立法委員尤美女國會辦公室

說明:

拆散骨肉 天理不容 ─ 未成年國人之外籍父母居留權 記者會 移民/移住人權修法聯盟、尤美女立委辦公室 2012年4月2日 記者會新聞稿

拆散骨肉 天理不容

─ 未成年國人之外籍父母居留權 記者會

移民/移住人權修法聯盟、尤美女立委辦公室

2012年4月2日  記者會新聞稿

四月四日兒童節,本是溫馨愉快、家庭和樂度過的日子,然而,在台灣,卻有一些家庭過著「朝不保夕、膽顫心驚」的兒童節。移民/移住人權修法聯盟與尤美女立法委員辦公室於兒童節前夕召開記者會,為這些外籍父母請命。

依目前法令規定,「未成年國人」的「外籍父母」無權依子女申請居留,使得這些外籍父母只能持停留簽證來台,幾個月就要被迫出境,連申請居留的權利都沒有,造成這些外籍父母只能持停留簽證來台,幾個月就要被迫出境,連申請居留的權利都沒有,造成使得部份移民家庭擔心受怕:孩子害怕爸媽有一天會不見,爸媽則是擔心不能陪伴孩子長大,這麼卑微、簡單的願望,卻因法令阻擋,成為一個遙不可及的夢。

針對政院版〈入出國及移民法〉部分條文修正草案之十大意見

針對政院版〈入出國及移民法〉部分條文修正草案之十大意見

南洋台灣姊妹會

2011/10/27

聯絡人:鄭詩穎、吳佳臻

聯絡電話:(02)29210565

Email:tasat.taipei@gmail.com

    近日(10月26、27日)立法院內政委員會正進行行政院版〈入出國及移民法〉部分條文修正草案之審議,然而,本會認為該版本對於保障移民家庭仍有不足,特此提出十大意見如下,懇請內政委員會委員及關心此議題之委員予以參酌,共同捍衛在台外籍人士及移民家庭之基本人權。

意見一:我國國民之子女應有居留與定居申請權

我國國民之子女應有居留與定居申請權,而不限於設有戶籍國民之子女。

【相關條文修法建議】

訂閱文章
北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net