藝文活動

《南洋夠了沒?》節慶系列活動—「雨水南洋!」

水是源源不絕的。


水,是人類生活的重要資源,古代的重要文明大多起源於大河流域。早期的城市建立在水邊,作為灌溉、飲用、運輸之用。在宗教上,水更是被賦予了「洗淨」的意義,基督宗教施行洗禮儀式,用以接納進入教會;印度教傳統認為一生一定要到恆河沐浴一次,洗淨一身罪惡;大乘佛教中的觀世音菩薩手托柳枝淨瓶,普施甘霖…。

在相鄰的東南亞地區,也有許多國家,有著和水息息相關的節日慶典。南洋台灣姐妹會《南洋夠了沒?》系列活動,第三場以「雨水」為主題,向台灣民眾介紹東南亞國家和「水」有關的習俗、節慶活動。

《南洋夠了沒?》節慶系列活動—「點燈南洋!」

黑暗來臨之時,人們總是點燈,點了燈就照亮黑暗。

 

在台灣,為了紀念祖先或是替親人消災祈福,許多廟宇會設有「光明燈」,在逢年過節之際,進行點燈的紀念活動;農曆七月,為了接引亡魂,為它們照路,也有「放水燈」的儀式。

在相鄰的東南亞地區,也有許多國家有類似的活動。南洋台灣姊妹會的《南洋夠了沒?》系列活動,第二場就是以「點燈」為主題,向大家介紹東南亞國家和點燈有關的習俗、節慶活動。

「緬甸的點燈節」,節日由來主要是信仰佛教的緬甸人民,深信每年緬曆的七月十五日日落時刻,點燃燭光,就能迎接佛陀(忉利天)返回降臨人間;「菲律賓的聖誕節」,家家戶戶都會購買或自創彩繪燈籠Parole,將它們高掛在窗外或房子的最高處,各區、鎮、村落每年還會舉辦聖誕節燈籠比賽,熱鬧非凡。

《南洋夠了沒?》節慶系列活動—「搞鬼南洋!」

龕門大啟 孤野亡靈 枷鎖釋放亡人接引 魑魅魍魎 鄉野怪譚

炎熱的七月半,讓我們一起在陰陽混沌的午後,共同闖進這恍惚幻妄、光怪陸離的神怪世界跟著鬼狐仙怪的腳步,讓移民姊妹們的「鬼話連篇」,帶你認識那前所未見的東南亞傳奇!

 

2016台灣南洋姊妹會發聲專輯

站上台,姊妹們拿著麥克風勇敢發聲、提出訴求,為移民人權展開一次次的行動;
一次次的發聲練習,這次姊妹們拿起麥克風要隨著旋律歌唱,唱出新移民的心聲。
2016年,南洋台灣姊妹會即將發行發聲專輯,
用音樂,感動不分你我的每一個人;
讓歌聲,傳遍大城小鎮每一個地方。
一同來傾聽、相挺新移民姊妹在落地生根這條路上的掙扎與不懈,堅定與盼望!

12月12日南洋台灣姊妹會十二週年感恩茶會

親愛的姊妹、朋友,您好:

  作為由東南亞婚姻配偶移民為主體的移民組織團體,南洋台灣姊妹會由2003年成立迄今已經十二年了。從美濃到台北,從偏鄉到都會。十二年來,移民運動起起落落,由邊緣到日益受到重視,每一個的小小成就都振奮了我們的熱血,每一次事件的頓挫都轉化成我們的養分。十二年來,姊妹會也和許許多多的東南亞姊妹一同長成、茁壯,在這個社會當中開展出更為堅定、美麗的姿態。

  除了政策法規的限制與歧視,缺乏對於東南亞文化的接納與對話,姊妹們也覺得非常無奈。在台灣迄今已經超過了110萬人的移民與移工,默默的在我們的身邊生活著。在街角巷口或許能看過那麼一間小店,在某些時刻或許路過了慶典的溫潤與美好,或許見過他們辛勤工作的身影,這些豐富的東南亞文化紛呈在我們生活週遭,但是往往大多數時候,隱沒在台灣社會的忽略或輕慢當中,直到下一次的偶然一瞥。

  南洋姊妹們覺得這是多麼可惜啊!除了在倡議運動上的努力,我們好多好多美麗的文化想和大家分享啊。如果我們能有可以平等相待的空間,是不是可以靜下心來相互欣賞彼此的美好呢?如果我們可以自在的溝通,是不是可以為你唱一支歌?如果可以的話,是不是願意讓這個島嶼開出更為美麗的花?

《看‧見‧我‧們》南洋姐妹劇團年度新創作

    104年,南洋姐妹劇團邀請到菲律賓民眾劇場SINAGBAYAN的製作指導與編舞導Kathrynrealo Manga老師和戲劇教育家Allyson Gimenez老師來台灣與差事劇團的李秀珣老師一起合作帶領,在暑假期間進行戲劇創作的培力。在短短的時間內,訓練姊妹劇團成員即興創作,從基礎開始練習,慢慢加入一點元素和細節,例如一個夥伴上台即興表演後定格,另一個夥伴接著上場,但必須轉換剛剛表演的情境。如同Ekiss(Allyson)老師所說的「「即興創作的要點就是Do not police/不要限制自己、Make it big/(極致地)放大、Plunge/(完全地)投入、Get into trouble/(挑戰自我)找麻煩、Take a risk/不只挑戰自己也要挑戰夥伴、Always say YES/絕不說不」。還有,「創作的原則需要平衡與比例、清楚與明確、焦點與襯托、邏輯、動作與默契、選擇、變化與對比」」。經過老師的指導,大家的腦力激盪之下,南洋姊妹劇團創作了7齣短劇,期待在此與大家分享我們的新作!

包在香蕉葉裡的秘密 東南亞端午節體驗活動

在華人世界裡,粽子 ~ 是為了餵魚,

讓魚不會把投入汨羅江的詩人屈原吃掉在台灣北部粽粒粒分明、南部粽清香軟爛…
但是,你可能沒有體驗過:天圓地方的越南粽、
雙雙對對代表共結連理的泰國粽、
象徵團結抵抗餓鬼的柬埔寨粽、
還有各式各樣五花八門的東南亞異國粽子…

這些令人眼花撩亂的奇特形狀,絕對讓汨羅江裡吃膩中國粽子的魚兒,
大嘆世界之大,無奇不有!
香蕉葉裡的秘密,小小粽子背後的大大傳奇!
東南亞端午節體驗活動,
就在「南洋台灣姊妹會」 ~ ~

移民/移住人權修法聯盟《國籍法》修法訴求暨說明

《國籍法》是移民申請台灣國籍時的重要法規。獲得台灣國籍,不只意味著生活、醫療等相關照顧,更是對工作、居住、遷徙、家庭團聚等基本人權的保障。


然而,在長期個案協助的經驗中,我們發現現行法規有許多瑕疵,導致新移民及其家庭蒙受嚴重的損害,甚至使許多移民無端陷入無國籍的悲慘窘境。


有鑑於此,移民/移住人權修法聯盟從2012年開始推動《國籍法》修法,希望為申請歸化的新移民爭取符合基本人權的保障。令人遺憾的是,一般民眾較少理解《國籍法》之重要性及作用於移民生活上的實質問題,難以引起關注,因此始終未能累積足夠的力量通過三讀。
因此,我們希望藉由這份連署,讓立委及行政單位明白,關心《國籍法》的不只是移民──他們的配偶、子女、親友、同事、鄰居,以及和他們一同生活在這土地上的你我,都希望這島嶼能有一部與它相襯的法律,對可能的國民伸出溫暖的手。

境外面談對話論壇會議手冊與整理

南洋台灣姊妹會和移民/移住人權修法聯盟於11月5日下午在國家婦女館舉辦政策對話論壇,邀請政府相關單位,針對跨國婚姻的境外面談制度進行討論,希望爭取跨國婚姻的家庭團聚權。(詳見附檔)

台灣政府針對東南亞等21個特定國家,實施「境外結婚面談制度」。若欲與該國人民結婚,必須先在當地通過外交部面談,獲得「婚姻真實」的肯定後,配偶才能申請簽證來台。外交部一向以避免人口販運、保護國人免受欺騙等考量為由強調境外面談的必要性。然而,在民間團體對婚姻移民的長期協助中發現,面談制度由於缺乏裁量標準,僅依面試官員主觀判斷,導致許多家庭因莫須有的質疑而團聚夢碎。

我支持移民/住人權修法聯盟國籍法修法訴求

2012/ 10移盟版 《國籍法 》部分條文修正案總說明︰

為落實 《公民與政治權利國際約》 、《經濟社會文化權利國際公約》 《經濟社會文化權利國際公約》 與《消除對婦女一切形式歧視公約 》保障人權意旨, 保障人權意旨, 維護在台外國人及婚姻移民權利 ,並解 決外國人與婚姻移民歸化我籍實務上之問題,移民移住人權修法聯盟擬具「國籍法部分條文修正案」。(詳細資料請下載附件一)

一、 【刪除抽象用語,排除微罪紀錄】
二、 【保障弱勢移民,適用特殊歸化;保障家庭團聚權益,減少特殊歸化要件限制】
三、 【對未成年人之保護,不因婚姻之有無而有差異】
四、 【保留原國籍,有助性別平權及多元認同】
五、 【基於平等原則,歸化者與本國籍人士應享有相同之權益保障】
六、 【縮短撤銷國籍年限,以符合《行政程序法》之最低保障】

新移民女性面臨的議題,涉及許\多法令政策,南洋台灣姊妹會積極串連相關組織,推動與姐妹們權益迫切相關的公共議題,並致力於法令和政策的改革。只要您支持這六項訴求,不論您身份是移民、移民家屬、學生,或一般公民,我們都歡迎您的連署支持。

訂閱文章
北部辦公室
02-29210565 |傳真 02-29217501 |
地址 234新北市永和區忠孝街15號1樓
tasat.taipei@gmail.com

南部辦公室
07-6830738 |傳真 07-6830733 |
地址 高雄市美濃區中正路二段761號
sisters.asso@msa.hinet.net