11, 7 月 2024
一去九宮格空間個水源地小山村的“突圍之路”_中國網

最近,大橋村里來了30多個國家和地區的百余名外國友人,這個消息在浙江省紹興市柯橋區稽東鎮一帶傳開,頓時成了“小鎮頭條”。這次國際交流活動的牽頭者之一,正是大橋村的返鄉創業帶頭人周靜波。3年前回村,創建了“科創中國”東南沿海特色油菜高產高質的產業服務團,不僅帶動起當地經濟,還把直播產業生態鏈搬了進來,幫助村民銷售農產品。

方圓十里的人都驚奇不已,除了小山村引來國際目光這一事件本身,更多緣于大橋村這幾年的巨變。過去的大橋村,是出了名的“是非多”,因為不夠團結、不講奉獻,村里哪怕是立根電線桿,很多百姓都要敲竹杠。村干部想干事,卻舉步維艱,開個村民代表大會,卻如同菜市場一般熱鬧。

再看村里的“錢袋子”,收支可以說是捉襟見肘。因為地處紹興“大水缸”小舜江的源頭之一,村里全域都屬水源保護區,限制工業經濟發展,捧著綠水青山,卻難變金山銀山,仿佛也被捆住了手腳。年紀尚輕的還能勞動轉移,留在村里的何去何從,怎樣在家門口增收,成了迫在眉睫的必解課題。

胡建明與黃鋼強就是此檔口上,于2017年從企業老板變身村黨總支書記和村委會主任。拿到賬簿后發現,村里尚有120萬元的欠賬。在這小樹屋兩人看來,村子里缺的并非資源,而是勁頭,關鍵要讓黨員干部一條心。因此,燒的第一把“火”就是聚人心:成立參事會,實行整村大掃除。年輕黨員先帶頭,男女老少一起上,光一天就清出73車垃圾。

從環境整治入手為一計,村里又建立周會制,實行“村務分片區、干部明責任、事情攤著做、村民來旁聽、工作必留痕”,對重點村務逐一匯報銷號,讓所做工作“看得見、摸得著”。同時,村委開起了茶室,鄉里鄉親有“疙瘩”,都可到此來調解,接著還辦起“村報”,大事小事,打開天窗說亮話。

隨著環境變好,人心向齊,第二把“火”便是發展課題。在大橋村現任黨總支書記黃鋼強看來,治理與發展必須互促互進,關系捋順了能為發展創造更為便利條件,借助發展則讓大家更有切實的獲得感,反過來推動鄉村治家教理,從而實現相輔相成。講座

發展何種產業?在村里的感召下,“85后”尉建亢返鄉,與村“兩委”商定后的方案是:“一桌土菜”。山區土地本就巴掌大小,還七零八碎,按照常規經營模式,很難有效益。但倘若進行組織化創新,由企業負責生產安排、標準制定、統一收購,村集體負責組織地塊、勞力,并盤活閑置空間用于分揀、包裝等,農戶只需依單種植即可。水源地有著好山好水,再加上倡導不用農藥、不施化肥、不種反季菜,正契合現在的綠色健康理念,看似“發展枷鎖”的短板,反倒成就“一桌土菜”的品牌“護城河”。

這條路還真走得通。“企業+村社+農戶”,按照各自28%瑜伽教室、20分享%和52%的收益分成,如今,“一桌土菜”簽約了232戶農戶,去年銷售額達600多萬元,帶動戶均增收1.5萬元。記者采訪時,79歲的村民陶秀娟正在地頭除草,她種了兩畝多地,芋艿、茄子、玉米、生菜、絲瓜等等,五花八門,去年光靠賣菜,凈收入就有1萬多元。

除了把這些原生態的蔬菜賣到城里去,反過來也積攢了口碑,帶回了人氣,越來越多的人慕名而來。大橋村因勢利導,布置了幾個沉浸式的“一桌土菜”體瑜伽場地驗點,動員家里寬敞些的,廚藝不錯的“娘子軍”烹飪地道農家菜。當然,她們也可以到客戶家上門燒菜,成為“當當嗯娘”,150元一次,也算家門口不錯的九宮格額外收入。

返鄉能人帶回了資金、項目、創意,還有人才。現在,村里落地菌菇種植、音樂咖啡、彩虹谷等10多個項目,創建了紹興市級的鄉村人才創業園。去年,村集體經濟經營性收入達到122.7萬元,同比增長超20%。

眼下,第三把“火”也已點燃,那就是抱團共富。通過黨建聯建,大橋村與周邊10多個村共筑“大橋共富片區”。這些大多都地處水源保護區,過去有著同樣的發展困境,大橋村無疑為彼此突圍找到一條新路。實際上,畢竟一村資源有限,黃鋼強也希望打破村與村之間的行政疆域,立足發展共同打通“兩山”轉化渠道。

不久后,投資1000多萬元,占地5畝的“一桌土菜”共富研發中心,即將在與大橋村毗鄰的車頭村掀開蓋頭,續寫共富新文章。一方山村,正涌出勃勃生機。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。